Полезна ли овсянка по утрам
Содержание статьи:
Люди все чаще стали задумываться о своем здоровье. Плохая экология, загрязненная питьевая вода, некачественные продукты питания вредят нашему организму.
Чтобы хоть как то оградить и защитить свое здоровье, мы:
- пьем витамины и различные препараты для очищения организма;
- занимаемся спортом;
- гуляем вечерами на свежем воздухе.
Все эти действия, безусловно, благоприятно влияют на организм и постепенно очищают его, но достаточно ли этого?
Правильное питание – основная составляющая здорового образа жизни. Если часто употреблять жирное, сладкое, мучное, то никакая 40-ка минутная пробежка или прогулка не убережет от последствий. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что и когда мы едим, планировать свой рацион, покупать только свежие, качественные и натуральные продукты.
Как выбрать по-настоящему полезный продукт
В интернете часто можно встретить обсуждение: можно ли есть овсянку, полезна ли она на самом деле? Еще в детстве мы привыкли к тому, что родители каждое утро заставляли нас съедать пару ложек этой каши, заговаривая нас различными историями. Мы же ни в какую не хотели есть это невкусное, на наш взгляд, блюдо, отдавая предпочтения лакомствам и сладостям. Повзрослев, мы смогли в полной мере оценить пользу этого блюда, и еще раз поблагодарить наших родителей.
Говоря об овсянке, большинство представляет себе объемную картонную упаковку, на которой большими буквами красуется надпись «Геркулес», хотя сейчас в продаже можно чаще встретить небольшие целлофановые упаковки с тем же содержанием.
Такой продукт очень удобен в использовании, особенно по утрам, когда времени на полноценный завтрак нет. Как правило, геркулесовые хлопья необходимо варить 3-5 минут, либо они вообще не требуют варки. Достаточно залить их кипятком или горячим молоком, добавить ложку джема или мёда, и вкусный и сытный завтрак готов. Но что скрывается за легкостью и быстротой приготовления?
Чем отличается геркулес от овсянки
Геркулес – это вторичный продукт, который изготавливается из цельных зерен овса. Он, до того как попасть к нам в тарелку, проходит ряд термических и механических обработок. В результате этих манипуляций овес теряет практически все полезные свойства. Поэтому, ежедневно употребляя на завтрак такие хлопья, мы не приносим никакой пользы нашему организму.
Совсем по-другому дела обстоят с цельным овсом. Многие интересуются, как варить овсянку, чтобы она принесла максимальную пользу. Такую кашу следует готовить 30 минут. В ней содержится множество полезных минералов и микроэлементов:
- цинк;
- железо;
- медь;
- протеины.
Она обогащена клетчаткой, полезными углеводами и витаминами группы В. Особенно полезна овсянка на воде. Включив ее в свой ежедневный рацион, вы улучшите состояние кожи, поднимите иммунитет, забудете про проблемы с кишечником и сосудистой системой.
Овсянка отлично поднимает настроение, улучшает самочувствие и даже способна снять головную боль.
Ответ на вопрос: полезна ли овсянка по утрам — положителен, ведь она обеспечивает бодрое настроение и здоровое состояние на весь день, да и лишний раз обращаться к врачам вам уже точно не придется.