Трава мать-и-мачеха: лечебные свойства, противопоказания, правила сбора и использования
Содержание статьи:
Мать-и-мачехе нашли применение при лечении многих болезней. Для приготовления лекарственного сбора используют листья. Листья растения округло сердцевидные, сверху голые, снизу – мягкие, опушенные. Отсюда и название: мать – теплота и мягкость, мачеха – наружная жесткая сторона.
Мать-и-мачеха растет в большинстве регионов страны кроме пустынь Средней Азии. Растет она в основном во влажных местах, в низинах, совместно с другими растениями.
Когда собирать мать-и-мачеху
Люди, предпочитающие заготавливать растение самостоятельно, должны знать о том, что собирать мать-и-мачеху нужно в начале лета, когда листья еще молодые. Не нужно заготавливать слишком молодые листья, их отличает густое опушение на наружной стороне. Но и слишком старые листья не подойдут.
Отличие старых листьев состоит в скудном опушении и появлении ржавчины: темно-оранжевые пятна.
Листья срезают и засушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Чем полезна мать-и-мачеха
Полезные свойства мать-и-мачехи напрямую связаны с химическими веществами, входящими в состав листьев и цветов.
В листьях в большом количестве содержатся:
- гликозиды;
- ситостерин;
- сапонины;
- каратиноиды;
- органические кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- инсулин и декстрин.
Горькие гликозиды – органические вещества горького вкуса, при попадании в желудок и кишечник они раздражают слизистую, в результате усиливая работу пищеварительной системы, в том числе работу поджелудочной железы и печени.
В больших количествах токсичны и могут повреждать клетки печени — гепатоциты.
Кроме того, обладают антибактериальным эффектом (препятствуют росту болезнетворных бактерий).
Ситостерин и сигмастерин – вещества, относящиеся к группе стероидных спиртов растительного происхождения. Они снижают проникновение холестерина через клеточные мембраны, препятствуют его всасыванию.
Сапонины – органические вещества, которые при соприкосновении со слизистой усиливают секрецию желез, это свойство используется для разжижения мокроты. Вещества в большом количестве токсичны.
Каратиноиды – вещества, являющиеся предшественником витамина А. Обладают лечебными свойствами антиоксидантов.
Органические кислоты:
- яблочная;
- винная;
- галловая.
Эти кислоты обладают антиоксидантной активностью. Антиоксиданты выполняют в нашем организме несколько функций:
- помогают клеткам дышать;
- занимаются обезвреживанием свободных радикалов;
- предотвращают процессы старения;
- обезвреживают токсичные вещества.
Аскорбиновая кислота. Витамин С помогает нам бороться с заболеваниями, стимулируя иммунную систему. Кроме того, он укрепляет капилляры (мелкие кровеносные сосуды) и предотвращает появление атеросклеротических бляшек (холестериновые отложения на стенках сосудов).
Инулин и декстрин – это пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке и кишечнике человека, но служат пищей для нашей собственной нормальной микрофлоры. Благодаря этому предотвращается появление патологической микрофлоры (микрофлора, которая способна вызвать заболевания).
Благодаря наличию этих веществ, мать-и-мачеха используется в медицине для лечения различных заболеваний как самостоятельно, так и в составе сборов.
Растение входит в состав сборов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Обычно применяется в виде:
- чая;
- отваров;
- настоев.
За счет выраженного гипотензивного действия и гиполипидемического эффекта мать-и-мачеха:
- снижает количество холестерина;
- понижает артериальное давление;
- очищает просвет сосудов, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта.
Как используют листья мать-и-мачехи
Благодаря антибактериальным веществам, входящим в состав растения, лечебные свойства листьев мать-и-мачехи применяют для приготовления крепких отваров для ополаскивания горла на начальных этапах воспаления. Свежий сок закапывают в нос при ринитах (насморке).
Делают аппликации (свежие листья мелко рубят, заворачивают в марлю и накладывают на больные места) на места гнойников, фурункулов, воспалений, ран и трещин (для этих же целей подойдет спиртовой раствор на листьях мать – и мачехи).
Как пить мать-и-мачеху
Отвары и настои в небольших количествах принимают внутрь для разжижения мокроты и более быстрого ее отделения и выведения при ларингитах, бронхитах и бронхоэктатической болезни. Хорошо делать ингаляции, добавив настой растения в физиологический раствор.
Мать-и-мачеха помогает даже при таких серьезных заболеваниях как гангрена и абсцесс легких.
Противопоказания
Сторонникам фитотерапии важно знать, что мать-и-мачеха не совсем безобидное растение. Длительное (более 4 недель) применение мать-и-мачехи — вред для организма. Единовременное употребление в больших количествах тоже может повредить организму.
Сапонины, горькие гликозиды обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка, что может привести к гастриту и язвенной болезни, нарушить работу поджелудочной железы, печени, почек. Кроме того, в высоких концентрациях они обладают токсичностью, человек может испытывать тошноту и рвоту, при этом наносятся необратимые и тяжелые повреждения печени.
Длительное применение мать-и-мачехи как отхаркивающего средства (более 5 дней) не желательно, так как будет разжижаться уже не патологическая мокрота (от болезни), а нормальная мокрота, которая в небольшом количестве всегда содержится в легких и кашель не прекратится.
Мать-и-мачеха запрещена к применению:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям в возрасте до двух лет;
- людям с остро протекающими заболеваниями печени (гепатиты, желчнокаменная болезнь).
Используйте препараты на основе мать – и мачехи грамотно, желаем вам крепкого здоровья.