Холинергические средства

0

Холинергические лекарственные средства, к которым относятся холинолитические, ганглиоблокирующие и курарные вещества, действуют на нервные образованияПоследние, осуществляют передачу импульсов при участии ацетилхолина.

Средства, влияющие на холинергические синапсы, могут улучшить (холиномиметические) проводимость импульсов из ЦНС. А могут затруднить и далее полностью прервать проводимость импульсов из центральной нервной системы по эфферентным нервным волокнам к различным внутренним органам.
Холинергические средства
Если холинергические средства блокируют проводимость импульсов с постганглионарных парасимпатических волокон к внутренним органам, действуя на М-холинореактивные биохимические структуры (окончания парасимпатических волокон, реагирующих возбуждением на М – ХР), то ганглиоблокирующие средства прерывают проводимость импульсов с преганглионарных волокон на постганглионарные. То есть действуют на Н-холинореактивные структуры (реагирующие на никотин).

Курарные средства в отличие от последних действуют на Н-холинореактивные структуры скелетных мышц и затрудняют передачу импульсов в нервно-мышечном синапсе.

Применение холинергических средств

При помощи перечисленных выше средств можно:

  • понижать повышенный тонус органов с гладкой мускулатурой и вызывать полное расслабление скелетной мускулатуры (миорелаксация);
  • снижать или резко ограничивать секреторные процессы желез внешней и внутренней секреции;
  • регулировать просвет сосудистой системы, вызывать длительную или временную гипотонию (управляемую);
  • оказывать регулирующее воздействие на холинореактивные нервные образования центральной нервной системы.

Кроме прочего, благодаря холинолитикам можно снижать или устранять вегетативные и гормональные реакции на чрезвычайное раздражение при сложных оперативных вмешательствах.

Leave A Reply

Your email address will not be published.