Болит шея, к какому врачу обратиться

болит шея к какому врачу обратиться

Функциональность шейного отдела имеет большое значение для полноценной жизни человека. Поэтому, когда болит шея, к какому врачу обратиться хочется выяснить как можно быстрее.

Работоспособность этой части тела в ряде случаев считается жизненно важным для человека. В связи с этим необходимо сразу выяснять, что делать, если болит шея, к какому врачу обращаться для лечения или консультации.

Причины шейной боли


Болезненные ощущения могут быть вызваны разными проблемами. В ряде случаев проблема возникает даже из-за неполадок в других органах тела.

Основная причина шейной боли — различного рода травмы, в частности, когда повреждены:

  • позвонки;
  • связки и мышцы;
  • межпозвоночные суставы.

К какому врачу обратиться с шеей в этом случае — к травматологу. Этот доктор определяет тип полученной травмы, степень тяжести. Также травматолог назначает лечение и комплекс реабилитационных мероприятий.



Ещё шея может болеть из-за сбоев, связанных с иммунной системой. Это такие болезни как:

  1. Спондилит.
  2. Ревматоидный артрит.
  3. Прочие недуги ревматического характера.

Какой врач лечит шею в этих случаях — иммунолог.

Некоторые виды артрита сопутствуют болезням желудочно-кишечного тракта и не связаны с иммунитетом. Выяснить первопричину болей поможет участковый терапевт. Врач не занимается лечением, но дает направление на анализы, нужные для диагностики заболевания.

Такие болезни как остеохондроз и остеоартроз тоже могут вызывать болевые ощущения в шейной области. Какой врач занимается шеей при наличии таких недугов — в частности ортопед-травматолог.

Нередко боли в шее отражают воздействие инфекции:

  • малярия;
  • столбняк;
  • туберкулез;
  • полиомиелит;
  • остеомиелит и др.

Какой врач проверяет шею, зависит от типа инфекционного заболевания. Выяснить, к кому придется идти в вашем случае, поможет диагностика недуга. Для получения направления на анализы потребуется обратиться к терапевту.

Если у вас выявлено какое-либо онкологическое заболевание и болит шея, какой врач нужен уже понятно — это онколог.

Наконец, болезненные ощущения могут проявить себя из-за проблем, связанных с сердцем, пищеводом, других внутренних органов. Такое состояние обозначается медицинским термином — отраженная боль. Касательно того, к какому врачу обратиться, если болит шея по причинам, связанным с неполадками организма, подскажет участковый терапевт. Так что в первую очередь необходимо идти к нему.



Лимфоузлы на шее к какому врачу обращаться


В лимфатической системе человека примерно 600 узлов. Если у вас воспалился лимфоузел на шее, какой врач думать не надо — это отоларинголог. После обращения к доктору лечение начинается не сразу. Сначала вам понадобится сдать ряд анализов:

  1. УЗИ.
  2. Анализ крови.
  3. Обследование на геномы микробов.

Что касается того, какой врач лечит воспаление лимфоузлов на шее, выбор доктора зависит от причины, вызвавшей воспаление. В зависимости от результатов анализов - это может быть:

  1. Онколог.
  2. Гематолог.
  3. Пульмонолог.
  4. Инфекционист и др.

Помимо этого, пациентов с лимфоузлами часто направляют на флюорографическое обследование.

По большей части люди редко задумываются о том, какой врач занимается лимфоузлами на шее, ведь воспалительные процессы в лимфатической системе обычно считаются вторичным симптомом основной болезни и не требуют лечения. Это действительно так, но если помимо воспаления узлов образуются гнойные выделения, надо обязательно обратиться к хирургу.

к какому врачу идти если болит шея

Ещё, если у вас бактериальная природа заболевания и болит шея, к какому врачу обратиться, тоже надо выяснить как можно быстрее. Успешное лечение бактериальных заболеваний во многом зависит от правильно выбранных антибиотиков, а разобраться в том, что нужно именно вам, можно только с помощью врача. Для начала лечения сначала обратитесь к терапевту.

Болезни вирусной природы тоже влияют на состояние шейных лимфоузлов. Какой врач лечит лимфатические узлы на шее в этом случае, зависит от типа вируса. Как и в ситуации с бактериальными недугами, в первую очередь надо идти к участковому врачу.

Шишка на шее какой врач


Нередко безобидные подкожные шишки на шее являются сигналом, предупреждающим о развитии онкологических процессов. Если при этом ещё и болит шея, к какому врачу идти думать уже не надо, скорее обращайтесь к онкологу.

Переживать раньше времени не стоит. Чаще всего шишка на шее оказывается безобидным жировиком, но чтобы узнать это, необходимо врачебное вмешательство.

Если проблем с онкологией не выявлено, но присутствует постоянная или даже периодическая боль в шее, к какому врачу идти дальше можно выяснить по результатам диагностических исследований, включающих визит к хирургу, инфекционисту. Не знаете с кого начать, обратитесь к терапевту.



Простая шишка на шее при обращении к врачам может доставить вам немало хлопот. Будьте готовы к назначению на различные диагностические процедуры медицинской направленности:

  • микробиологическому исследованию мокроты;
  • общему и биохимическому анализу крови;
  • УЗИ щитовидки и забору клеток.

Итак, если у вас болезненная шишка на шее, к какому врачу обратиться сначала мы выяснили — это онколог. Дальше можно посетить терапевта, который по результатам анализов перенаправит вас к нужному врачу для дальнейшего лечения.

Защемило шею какой врач


Нервные корешки шейного отдела позвоночника при сдавливании вызывают неприятные болевые ощущения. Такая болезнь носит название шейная радикулопатия. Понять, что шею заклинило, можно не только по болезненным симптомам. Ещё защемленная шея почти полностью теряет подвижность.

Такое нарушение работоспособности серьезно отражается на привычном ритме жизни человека. Поэтому, если защемило шею, к какому врачу идти хочется выяснить как можно быстрее.

к какому врачу обращаться с больной шеей

Прежде чем обращаться к докторам можно попробовать купировать стихийную боль. Как пример, в этом плане помогает «Ибупрофен». Касательно того, какой врач лечит шею при защемлении — это невролог. Медицинский специалист проводит первичную диагностику, выслушивает жалобы пациента, выдает направление на рентгенографию либо компьютерную томографию.

Невролог — редкий специалист и попасть к нему на приём проблематично при обращении в обычную поликлинику. В этом случае, обратиться с защемлением шеи можно к следующим врачам:

  1. Терапевт.
  2. Ревматолог.
  3. Травматолог.

Если у вас заклинило шею, какой врач поможет в первую очередь как не терапевт. Этот специалист не будет вас лечить, но поможет в выдаче направлений на анализы к узкоспециализированным докторам вроде невролога.



Травматолог специализируется в лечении всех возможных повреждений, а ревматолог квалифицирован в области шейных боли ревматического характера. Направление к этим докторам чаще всего выдает участковый врач.

Поэтому, если у вас защемило шею, идите к терапевту. Следующие врачи для лечения — невролог, травматолог.

Продуло шею, к какому врачу обратиться при миозите


Чтобы просквозить шею, много стараться не нужно. Чтобы человека продуло достаточно обычного оконного сквозняка. Когда продуло шею, какой врач нужен, думает большинство людей, ведь это явление обычно сопровождается болями.

болит шея какой врач

Шейный миозит надо лечить, обратиться в первую очередь надо к неврологу. Этот врач определяет, действительно ли шею продуло или причина боли кроется в других патологиях вроде:

  • травм;
  • инфекций;
  • онкологии;
  • ревматизма;
  • проблем с внутренними органами и др.

После проверки у невролога пора узнавать, какой врач лечит миозит шеи. Терапией недуга занимаются остеопаты, физиотерапевты. В особо тяжелых случаях может понадобиться помощь хирурга.

Прочие проблемы шеи, требующие врачебного участия


При наличии такого симптома как боль в шее, к какому врачу обратиться во многом зависит от первопричины, вызвавшей болезненные ощущения. Но, несмотря на явное ухудшение качества жизни, больные люди зачастую не торопятся с лечением, что в корне неправильно.

Проблемы с шеей зачастую сигнализируют о наличии тяжёлых заболеваний, игнорирование которых может привести даже к фатальному финалу.

Лечиться надо, решать нужно даже незначительные проблемы с шеей, к какому врачу идти проще всего узнать после посещения терапевта. Этот медицинский специалист определяет стратегию лечения и по результатам диагностики направляют к узкоспециализированному доктору, лечащему конкретные причины болей в шее.

Рассмотрим наиболее востребованных специалистов в этой области.

Какой врач занимается сосудами шеи


При шейном недомогании, сопровождающимся головными болями и головокружением, виновником проблемы часто оказываются сосуды. В первую очередь с этой проблемой обращаются к терапевту.

Касательно того, какой врач лечит сосуды головы и шеи — это кардиолог либо невропатолог. В ряде случаев требуется вмешательство нейрохирурга, сосудистого хирурга.



Папилломы на шее к какому врачу обращаться


Несмотря на безобидный внешний вид папилломы, теоретически они опасны. Поэтому, если у вас появилась подобная опухоль на шее, к какому врачу обращаться решайте по возможности в кратчайшие сроки.

В первую очередь с папилломами можно обратиться к терапевту. После первичного осмотра врач направит вас к сопутствующему специалисту.

Локализация папиллом не ограничивается шейной областью, и выбор лечащего врача во многом зависит от их расположения.

Жировик на шее, к какому врачу обращаться


Подробно о том, к какому врачу обращаются с жировиком, узнавайте в тематическом разделе. Если хотите краткую информацию — посетить с липомой (возможно) придётся следующих медицинских специалистов:

  1. Хирург.
  2. Онколог.
  3. Дерматолог.

Вне зависимости от того, какой врач смотрит шею, лечением жировика обычно занимается хирург. Хотя в большей части случаев безобидная опухоль удаляется только из эстетических соображений.

Какой врач лечит голову и шею


В некоторых случаях боль в шее отдает в плечи, руки, спину или грудь. Если у вас подобные симптомы, например, болит шея и плечи, какой врач нужен как не невролог. Болезненные ощущения подобного рода чаще всего возникают на фоне неврологических нарушений и требуют соответствующего доктора для лечения.



Тематические публикации.

К какому врачу с геморрагическим васкулитом.


0 коммент. :

Отправить комментарий