Профессиональные заболевания школьников: профилактика и лечение

Почему появился термин - профессиональные заболевания школьников. Как получается, что в первый класс у нас идёт 15% детей с какими-либо болезнями, а оканчивают школу только 10% относительно здоровых выпускников.

Заболевания школьников лечение

Как вы уже поняли, основная тема сегодняшнего дня — профессиональные заболевания школьников. Конечно же, школьник — это не профессия, но, тем не менее, такой термин появился. Говоря на языке медиков, наша тема звучит — основные патологии школьников. Среди основных недугов выделяют следующие отклонения:

  1. Снижение зрения.
  2. Нарушение осанки.
  3. Потеря веса.

По статистике, это основные заболевания школьников в России.




По данным профилактических осмотров, которые проводятся в школах мегаполисов, на первом месте регистрируются болезни костно-мышечной ткани. Из них наиболее часто выделяют нарушение осанки; сколиоз. Второе место занимают заболевания органов зрения. Дальше следуют болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения и заболевания нервной системы.

Профилактика заболеваний школьников


Основные проблемы, касающиеся здоровья детей, с которыми родители сталкиваются, отправляя детей 1 сентября в школу, начинаются с адаптации. Никогда не следует приезжать из отпуска или забирать ребёнка с деревни прямо перед 1 сентября. Это следует делать за 7-10 дней до начала учебных занятий. Это нужно чтобы дети успели адаптироваться к городу, а впереди еще адаптация к новой учебной нагрузке.

Профилактика заболеваний школьников

Следующий пункт касается индивидуальной микрофлоры носоглотки. У каждого ребенка она индивидуальная и когда дети собираются в большие школьные коллективы начинается обмен этой микрофлорой. В итоге, кажется, что ребенок болеет, у него может быть насморк, возможно чихание и даже аллергические реакции. Это не заболевание, не зараза и не что-то плохое. Это нормальный адаптивный процесс.



Чтобы этот процесс прошел легче, можно использовать специальные медицинские препараты, которые подходят абсолютно всем школьникам.

Они не дают аллергическую реакцию и имеют чисто профилактическую направленность.

Чтобы дети не чихали и легче перенесли этот пункт школьной адаптации, целесообразно дней за 7, 10, а то и за 2 недели проводить пассивную иммунизацию. В плане применения препарата всё просто. Достаточно брызгать ребенку в нос необходимое количество лекарства 3-4 раза в сутки выбранный срок. Можно даже захватывать начало учебного процесса. Это подготовит ребенка к тому, что он будет меньше болеть.


Еще одна проблема, с которой встречаются не только школьники, но и мы с вами — это вирусные заболевания. Если речь о детях начальной школы, то в качестве первых мер профилактики важно захватить именно начало заболевания и предотвратить его развитие с помощью одного из рекомендованных лекарств для школьников, как Гриппферон — применяется в виде капель до 5 раз в сутки в течение 5 дней.

Заболевания детей школьного возраста

Для детей среднего школьного возраста, начиная с 14 лет, подойдут капли Адаптовит — принимаются по 2 капли под язык. Это препарат представляет собой вытяжку из трав, которые не повышают иммунитет, но улучшают адаптацию. Препарат хорош тем, что он не на спиртовой основе и даёт хорошую работоспособность.

В остальном, заболевания детей школьного возраста возникают по тем же причинам, что и у взрослого населения. Лечение и профилактика таких недугов проводится по установленным медицинским нормативам. К какому врачу обращаться школьнику при возникновении какого-либо заболевания подскажет участковый терапевт после проведения диагностических процедур и по результатам анализов.




Тематические публикации.

Ингалятор от насморка и кашля для здоровья.
К какому врачу с васкулитом.


0 коммент. :

Отправить комментарий