К какому врачу обращаться при сахарном диабете

Сахарный диабет считается наиболее распространенным недугом среди болезней эндокринной системы. Кроме того, заболевание считают хроническим, но если вовремя выяснить, к какому врачу обращаться при сахарном диабете и придерживаться рекомендованного доктором образа жизни, можно рассчитывать на вполне здоровое существование.

К какому врачу обращаться при сахарном диабете

Сразу хочется уточнить, что врач, лечащий сахарный диабет, это не конкретный специалист, а целая команда профильных медиков:

  1. Хирург.
  2. Терапевт.
  3. Невролог.
  4. Эндокринолог.
  5. Диетолог и другие.

Хотя возвращаясь к вопросу о том, к какому врачу идти при сахарном диабете, эндокринолога можно назвать ключевым элементом команды.



К какому врачу обратиться с диабетом в первую очередь


Признаки сахарного диабета обусловлены возрастающим уровнем глюкозы. Среди них выделяют:

  • жажду;
  • похудение;
  • вялость;
  • кожный зуд;
  • частое мочеиспускание и др.

При наличии ряда этих признаков уже стоит задуматься о том, что у вас может развиваться сахарный диабет, к какому врачу обращаться в этом случае в первую очередь — терапевт. Медицинский специалист проведет первичную диагностику, выдаст направление на анализы, дальнейшее обследование и лечение.

К какому врачу обратиться с дибетом

Какой врач определяет сахарный диабет


Несмотря на участие терапевта и прочих врачей в постановке диагноза — сахарный диабет, окончательное заключение определяет эндокринолог. Этот же врач определяет и дальнейшую стратегию лечения, особенно если речь об инсулинотерапии.

Так как эндокринолог основной врач по сахарному диабету, помимо основного лечения он ведет пациента и в дальнейшем. К нему обращаются за консультациями, советуются по вопросам здорового образа жизни. Также эндокринолог периодически напоминает подопечным диабетикам о необходимости планового обследования.



Какой врач лечит сахарный диабет у взрослых


В большинстве случаев сахарный диабет начинает развиваться у людей в возрасте. С течением времени функционал поджелудочной железы сокращается, что приводит к развитию инсулинозависимого диабета 2 типа. Какой врач занимается этим вопросом — на первых порах всё тот же эндокринолог. Впоследствии, когда схема лечения будет утверждена и налажена, за консультационной помощью обращаться можно к терапевту. Идти к эндокринологу понадобится только при необходимости скорректировать лечение.


Какой врач лечит сахарный диабет 2 типа — любые виды и типы проявления болезни находятся в компетенции эндокринолога, а за первичной консультацией можно обратиться к терапевту.

К каким врачам приходится обращаться дополнительно


Чтобы обеспечить всесторонний контроль над пациентом, врач, лечащий сахарный диабет может направлять больного к медицинским специалистам узкого профиля. К какому именно врачу нужно будет пойти, зависит от степени течения недуга.

Также, интересуясь к какому врачу обратиться при сахарном диабете, всегда стоит помнить о диетологе. Этот доктор даст рекомендации по питанию, применимые к конкретному типу болезни. Помимо этого, разрабатывая рацион, диетолог учитывает коррекцию веса пациента. Это важный фактор для больных сахарным диабетом 2 типа.

К какому врачу обратиться при сахарном диабете

В ряде случаев болезнь является причиной разного рода осложнений:

  • невропатия;
  • атеросклероз;
  • патология мелких сосудов и др.

Как итог нарушается кровоснабжение, страдают конечности, долго заживают раны. В этом случае больные сахарным диабетом обращаются к хирургу.

Иногда болезнь затрагивает нервную систему, что требует обращения к неврологу. Даже офтальмолог считается врачом, к которому обращаются с диабетом. Ведь в ряде случаев болезнь поражает сетчатку глаза — это так называемая диабетическая ретинопатия.

Обращайтесь к врачам уже при первом подозрении на сахарный диабет. При отсутствии лечения человек запросто может ослепнуть, лишиться конечностей и даже скончаться.



Тематические публикации.

Храп, к какому врачу обращаться.
Гормоны, к какому врачу обратиться.


0 коммент. :

Отправить комментарий