Отхождение бронхов: диагностика, средства, выбор врача

Отхождения бронхов являются заболеванием, сложно определимым путем простой диагностики. При обзорном рентгенологическом исследовании заподозрить наличие трахеального бронха большей частью не представляется возможным. У всех наблюдавшихся нами больных трахеальный бронх был выявлен при бронхографии, у 2-х диагноз был подтвержден при бронхоскопии.

Диагностика отхождения бронхов

В участках легочной ткани, вентилируемых трахеальный бронхом, только у одного больного отмечены патологические изменения - бронхоэктазы. У 3-х больных трахеальный бронх был функционирующим и изменений в легочной ткани, вентилируемой этими бронхами, не отмечалось. У 1 больного на стороне аномального бронха выявлен порок развития - поликистоз «язычка», еще в противоположном легком выявлены бронхоэктазы в нижней доле, «язычке» и один раз обнаружены двусторонние бронхоэктазы. Приводим одно из наших врачебных наблюдений.




Пример диагностики


Больной К., 26 лет, поступил на лечение с жалобами на слабость, кровохарканье. Заболел после перенесенной пневмонии, отмечаются ежегодные обострения. При осмотре: грудная клетка цилиндрической формы. Аускультативно: справа дыхание везикулярное слева - ослаблено в нижних отделах, сухие, влажные хрипы. Сердце - границы несколько смещены влево, тоны приглушены. АД 110/70 мм рт. ст пульс 72 в минуту. Органы брюшной полости без патологии. В крови увеличение СОЭ до 28 мм/час. Моча без отклонений от нормы.

Рентгенологическое исследование:

  1. Корни структурны, правое легочное поле прозрачно.
  2. В левом легочный рисунок избыточен, несколько деформирован в нижнем отделе.
  3. Срединная тень смещена влево.
  4. При левосторонней бронхографии выявлены цилиндрические бронхоэктазы в нижней доте и «язычке».

При правосторонней бронхографии: верхнедолевой бронх делится на три сегментарных, однако верхушечный бронх имеет одну субсегментарную ветвь. Вторая субсегментарная ветвь верхушечного бронха ответвляется от главного бронха несколько выше места отхождения верхнедолевого.

Больной оперирован - резекция нижней доли и «язычка».

Средства для отхождения мокроты из бронхов


Для очистки бронхиального дерева от мокроты густого, трудноотделимого типа, используют различные виды лекарств и методик. Препараты для отхождения мокроты из бронхов купить можно в аптеке, они продаются без рецепта.

В качестве народных средств востребована:

  • дыхательная гимнастика;
  • паровые ингаляции;
  • травяные сборы и т. п.

Касательно трав можно применять ромашку, липу, мяту, одуванчик.

Неплохим лекарством для отхождения мокроты из бронхов считается лук и чеснок. Для получения целебного эффека коренья достаточно разрезать и разложить по дому.

Если говорить о препаратах, то это:

  • АЦЦ и аналоги;
  • таблетки с экстрактом алтея;
  • термопсис;
  • растительные сиропы.
Средства для отхождения мокроты из бронхов, нужен ли врач.

Нужно ли обращаться к врачу


Может быть у вас и не отхождение бронхов, а обычное ОРЗ, а может и нет. В любом случае, если вы думаете, что виновник проблемы бронхи, к какому врачу обратиться надо думать скорее. Без медицинского вмешательства даже банальная простуда может перерости в серъезное осложнение.

Врач нужен и для для определения вида терапии. Не всем показано лечение бронхов травами, а кому-то не подойдут ингаляции.

Касательно выбора врача, обращаться с бронхами нужно к терапевту. Он проведет первичные исследования, выдаст направления к соответствующим специалистам для более глубокой диагностики.



Тематические публикации.

Пошаговое руководство для желающих бросить курить.
К какому врачу с воспалением слюнных желез.


0 коммент. :

Отправить комментарий