Трава мать-и-мачеха: лечебные свойства, противопоказания, правила сбора и использования

Мать-и-мачехе нашли применение при лечении многих болезней. Для приготовления лекарственного сбора используют листья. Листья растения округло сердцевидные, сверху голые, снизу – мягкие, опушенные. Отсюда и название: мать – теплота и мягкость, мачеха – наружная жесткая сторона.

Где растет мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха растет в большинстве регионов страны кроме пустынь Средней Азии. Растет она в основном во влажных местах, в низинах, совместно с другими растениями.

Когда собирать мать-и-мачеху


Люди, предпочитающие заготавливать растение самостоятельно, должны знать о том, что собирать мать-и-мачеху нужно в начале лета, когда листья еще молодые. Не нужно заготавливать слишком молодые листья, их отличает густое опушение на наружной стороне. Но и слишком старые листья не подойдут.

Отличие старых листьев состоит в скудном опушении и появлении ржавчины: темно-оранжевые пятна.

Листья срезают и засушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении.



Чем полезна мать-и-мачеха


Полезные свойства мать-и-мачехи напрямую связаны с химическими веществами, входящими в состав листьев и цветов.

В листьях в большом количестве содержатся:

  • гликозиды;
  • ситостерин;
  • сапонины;
  • каратиноиды;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • инсулин и декстрин.

Горькие гликозиды – органические вещества горького вкуса, при попадании в желудок и кишечник они раздражают слизистую, в результате усиливая работу пищеварительной системы, в том числе работу поджелудочной железы и печени.

В больших количествах токсичны и могут повреждать клетки печени — гепатоциты.

Кроме того, обладают антибактериальным эффектом (препятствуют росту болезнетворных бактерий).

Чем полезна мать-и-мачеха

Ситостерин и сигмастерин – вещества, относящиеся к группе стероидных спиртов растительного происхождения. Они снижают проникновение холестерина через клеточные мембраны, препятствуют его всасыванию.

Сапонины – органические вещества, которые при соприкосновении со слизистой усиливают секрецию желез, это свойство используется для разжижения мокроты. Вещества в большом количестве токсичны.

Каратиноидывещества, являющиеся предшественником витамина А. Обладают лечебными свойствами антиоксидантов.

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • винная;
  • галловая.

Эти кислоты обладают антиоксидантной активностью. Антиоксиданты выполняют в нашем организме несколько функций:

  • помогают клеткам дышать;
  • занимаются обезвреживанием свободных радикалов;
  • предотвращают процессы старения;
  • обезвреживают токсичные вещества.

Аскорбиновая кислота. Витамин С помогает нам бороться с заболеваниями, стимулируя иммунную систему. Кроме того, он укрепляет капилляры (мелкие кровеносные сосуды) и предотвращает появление атеросклеротических бляшек (холестериновые отложения на стенках сосудов).

Инулин и декстрин – это пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке и кишечнике человека, но служат пищей для нашей собственной нормальной микрофлоры. Благодаря этому предотвращается появление патологической микрофлоры (микрофлора, которая способна вызвать заболевания).

Благодаря наличию этих веществ, мать-и-мачеха используется в медицине для лечения различных заболеваний как самостоятельно, так и в составе сборов.

Растение входит в состав сборов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение мать-и-мачехи

Обычно применяется в виде:

  • чая;
  • отваров;
  • настоев.

За счет выраженного гипотензивного действия и гиполипидемического эффекта мать-и-мачеха:

  • снижает количество холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает просвет сосудов, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта.



Как используют листья мать-и-мачехи


Благодаря антибактериальным веществам, входящим в состав растения, лечебные свойства листьев мать-и-мачехи применяют для приготовления крепких отваров для ополаскивания горла на начальных этапах воспаления. Свежий сок закапывают в нос при ринитах (насморке).

Делают аппликации (свежие листья мелко рубят, заворачивают в марлю и накладывают на больные места) на места гнойников, фурункулов, воспалений, ран и трещин (для этих же целей подойдет спиртовой раствор на листьях мать – и мачехи).

Как пить мать-и-мачеху


Отвары и настои в небольших количествах принимают внутрь для разжижения мокроты и более быстрого ее отделения и выведения при ларингитах, бронхитах и бронхоэктатической болезни. Хорошо делать ингаляции, добавив настой растения в физиологический раствор.
Мать-и-мачеха помогает даже при таких серьезных заболеваниях как гангрена и абсцесс легких.

Противопоказания


Сторонникам фитотерапии важно знать, что мать-и-мачеха не совсем безобидное растение. Длительное (более 4 недель) применение мать-и-мачехи - вред для организма. Единовременное употребление в больших количествах тоже может повредить организму.

Мать-и-мачеха вред

Сапонины, горькие гликозиды обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка, что может привести к гастриту и язвенной болезни, нарушить работу поджелудочной железы, печени, почек. Кроме того, в высоких концентрациях они обладают токсичностью, человек может испытывать тошноту и рвоту, при этом наносятся необратимые и тяжелые повреждения печени.

Длительное применение мать-и-мачехи как отхаркивающего средства (более 5 дней) не желательно, так как будет разжижаться уже не патологическая мокрота (от болезни), а нормальная мокрота, которая в небольшом количестве всегда содержится в легких и кашель не прекратится.


Мать-и-мачеха запрещена к применению:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до двух лет;
  • людям с остро протекающими заболеваниями печени (гепатиты, желчнокаменная болезнь).

Используйте препараты на основе мать – и мачехи грамотно, желаем вам крепкого здоровья.


Тематические публикации.

Причины образования мастопатии у женщин.
Немного о медицинском юморе.
К какому врачу обращаться с болью в суставах.



0 коммент. :

Отправить комментарий