Гречка: полезные свойства гречихи

Гречка известна уже более пяти тысяч лет назад, и она уже распространилась по всему миру, а такое название она получила из-за того, что ее в большом количестве выращивали греческие монахи, и она была главным блюдом на их столе. Гречка ценилась за свой уникальный состав и полезные свойства.

Гречка: состав и свойства

Гречка - единственный злак, в котором находится большое количество железа. Кроме того, в ней много таких микроэлементов как:

  • кобальт;
  • молибден;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • кальций и другие.

Все они делают гречку особо ценным продуктом.

Полезные свойства гречки

Помимо этого, в гречке содержатся:

  • витамины группы Е, РР, В-9;
  • фолиевая кислота;
  • В-1, В-2, В-12 и ряд других.

Особенно много в гречке белка, она является чемпионом по его содержанию среди всех злаков, и эти белки прекрасно усваиваются организмом человека.

В гречке также присутствуют углеводы, которые, в отличие от белков, могут усваиваться довольно долго, поэтому, когда человек ест гречку, он долгое время может быть сытым.



Польза гречки для здоровья

Постепенное всасывание углеводов делает гречку незаменимой для больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что сахар, который постепенно поступает в кровь человека, может подвергаться расщеплению инсулином, которого при сахарном диабете вырабатывается недостаточно.

Кроме лечения сахарного диабета, гречка способствует уменьшению веса, и это помогает при ожирении. Поэтому люди, которые склонны к набору лишнего веса, должны чаще вводить в свой рацион гречневую кашу. Настолько эффективна гречка для похудения, что даже многие знаменитые люди взяли ее за основу своей диеты.

Польза гречки для здоровья

Мы уже упоминали, что гречка содержит большое количество железа, а как мы знаем, в состав гемоглобина входит железо, и оно способствует переносу к клеткам кислорода, поэтому люди, у которых низкий гемоглобин, или они уже больны анемией, должны постоянно кушать гречневую кашу - проблем с малокровием не будет.

Гречку при анемии можно употреблять не только в виде каши: крупу можно перемолоть на кофемолке и затем съедать такой муки по две столовых ложки и запивать молоком - этот метод поможет быстро восстановить уровень гемоглобина в крови.

Прекрасно помогает гречка и людям с повышенным холестерином, но в этом случае можно делать кисель из гречки или из гречневой муки. Развести ее водой, затем прокипятить на малом огне и добавить крахмала. Пить кисель необходимо по стакану 2 раза в день в течение двух месяцев, и холестерин резко уменьшится, что приведет к улучшению эластичности сосудов, нормализации кровяного давления и работы сердечно-сосудистой системы.

Гречка: нестандартное использование

Можно заполнить подушку шелухой из гречки: это даст возможность хорошо засыпать, и в такой подушке никогда не заведутся патогенные клещи.


О гречке можно говорить бесконечно, ее цветы, которые цветут почти все лето, являются прекрасными медоносами, и сам мед имеет уникальные целебные свойства.

Шелуха от гречки идет на удобрение, а сама гречка, единственная из злаковых растений, которая не боится сорняков, - вот такой удивительный продукт - должна постоянно присутствовать на нашем столе. Ешьте больше гречки и вам реже придется обращаться к врачам.



Тематические публикации.

Полезные качества овсянки.
В каких странах чаще всего делают пластику.
Цистит к какому врачу обратиться.


0 коммент. :

Отправить комментарий