Значение воды в жизни человека

Я преподаю в школе биологию. Мысль написать статью пришла ко мне после того, как одна ученица спросила у меня: «Объясните значение воды в жизни человека». Тогда я ответил эй кратко: «Вода – это жизнь». Хотя краткость и сестра таланта, значение H2O для жизнедеятельности клеток любого живого организма столь важно, что требует более подробной презентации.
Речь пойдет о воде сырой, не кипяченой. У нее несколько иная структура, и обладает она особыми свойствами.

Значение воды для организма человека

Никто не будет спорить с тем фактом, что жизнь без воды невозможна. 96% ее находится в теле новорожденного ребенка. 85% у взрослого человека (это если он здоров). Потеря организмом более 10% жидкости угрожает жизни. Когда в теле человека остается всего лишь 70% воды – он умирает!

Значение воды в жизни человека

Организм человека – это скопление клеток, вспомним школьный курс биологии. Их примерно 100 трлн. Между клетками находится жидкость, в клетках тоже. Думаю, объяснять какое значение имеет вода в межклеточном веществе излишне – про протоплазму говорим – помните о такой?

Что человек делает каждый день с рождения и до смерти – ест! Что дальше происходит с пищей – переваривается. В присутствии воды активируются ферменты и желчь. Ферменты у нас есть везде – начиная с ротовой полости и заканчивая кишечником. И они работают там, где есть вода, а она, как мы выяснили, тоже есть везде.

Если эти условия выполнены (вода + ферменты + желчь), пища расщепляется на мельчайшие частицы, которые через отверстия в мембране клетки попадают внутрь. Клетка получает «сырье» для работы, происходит обмен веществ, жизнь продолжается.

Сколько воды нужно для жизни

Тело человека на 85% состоит из воды, остальные 15% – продукты переработки пищи. Те клетки, где не хватает воды, сморщиваются, а их работа ослабляется, а то и вовсе останавливается. Представьте себе аналогию – цех завода: сырья нет – станки простаивают. Если сырья нет долго, то они еще и ржавеют и разрушаются.


Давайте подведем итог. Получается соотношение 85:15, то есть примерно 5:1. Значит, воды в нашем теле 5 раз больше, чем еды. Это идеальный вариант. Дальше все очень просто! Для того чтобы организм оставался живым и здоровым, наш ежедневный рацион должен выглядеть так же – воды больше, чем еды, примерно 5:1.

И вода должна поступать чистая. Если в воде что-то растворено, эта вода превращается в жидкую пищу. Поэтому к еде можно отнести многое:

  • чай, кофе;
  • отвары трав;
  • компоты;
  • кисели;
  • соки.

Это все еда, как и суп.

Многие люди воду не пьют вообще, тем более сырую. Даже говорят, что им не хочется! Или заменяют ее чаем, соками или ядовитыми жидкостями (сладкая газировка, кола и проч.). Когда у вас руки запачкаются, лицо по утрам попробуйте мыть соком или колой. Так же чувствует себя ваш организм изнутри.

Итак, человек всю жизнь не пил воду. Что происходит в организме, когда мы просто уменьшаем значение воды в рационе на протяжении большого промежутка времени? Ферменты становятся малоактивными, желчь густеет. Без ферментов обмен веществ не происходит. То есть, организм перестает нормально работать. Это называется «нарушение обмена веществ».

Сколько воды нужно для жизни

Желчь становится густой и перестает расщеплять жирные вещества в пище. А жиры есть в любых продуктах питания. Не существует в природе продукта питания, в которых не было бы вместе белков, жиров и углеводов! Просто процентное соотношение этих веществ везде разное.

Когда у нас не работает система: печень – желчный пузырь, на стенках сосудов будут откладываться жирные кислоты в виде холестериновых бляшек. Поэтому мнение, что только вегетарианство создает чистые сосуды – это самообман.


Значение воды в клетке

Физиологическое понятие жизни – это обмен веществ. Значение воды для человека при обмене веществ можно назвать основополагающим. Если это условие не выполняется, вот что происходит с пищей, которую мы продолжаем ежедневно потреблять: она будет расщепляться на более крупные фрагменты, которые не могут пройти через мембрану клетки.

Клетка остается «голодной» и перестает выполнять свои функции. Когда это происходит, она «воспаляется». Если это немного клеток, то для общего количества нам не заметно. Мы еще не понимаем, что начали разрушаться. Вроде и болезни нет, а сил – тоже. То есть мы едим, а энергии – нет! Усталость после еды все замечали?


Что при этом происходит в организме? Не переваренную пищу, наш орган долголетия – толстый кишечник – пропускает «транзитом», так как клетки его также не могут получить свою порцию еды. А очищение организма происходит как раз через стенки толстого кишечника изнутри. Вот оно значение воды и минеральных солей в клетке – очищение от ядов, шлаков и токсинов. Все токсины остаются на стенках кишечника. Клетки, которые их содержат, растут в объеме.

Физиологическое значение воды для человека

Одно из назначений воды в жизни человека мы выяснили – борьба с токсинами. При ее недостаточном потреблении с точки зрения физиологии начинается следующее – токсины остаются в организме (токсины = остатки съеденной, но не использованной организмом пищи) день, год, 10 лет. И в организме становится «вязко». Давайте проведем аналогию с рыбками в аквариуме.

Каждый день мы бросаем рыбкам еду, если мы перестанем подливать воду и менять ее, жидкость начнет густеть, а рыбки в итоге погибнут. Точно так же будут чувствовать себя клетки.

Но наш организм мудрый. Он себя будет защищать и очищать. Ведь чистота организма – это то, что внутри, а не снаружи. А организм является системой, которая способна сама себя восстанавливать. Поэтому он начнет токсины сбрасывать. Вначале это всегда происходит через слизистые:

  • кашель;
  • насморк;
  • пот.
Это первый путь.

В каком возрасте появляются первые признаки интоксикации организма – до года. Далее – когда ребенок в садик пошел. Как это бывает – «Вот мой ребенок в садик пошел и начал болеть!» Для ребенка садик – это всегда стресс! А в стрессе еда не переваривается! К тому же в стрессе организм обезвоживается. А много ли сырой воды дети получают в садике, да нисколько!

Второй путь сбрасывания токсинов – кожа. Это аллергические заболевания. Если токсины подходят к коже, но выйти не могут, идет увеличение объема тела. Мы к этому привыкли и считаем, что с возрастом человек чаще всего увеличивается в объеме.

Дальше совсем интересно. Не попавшие в клетку фрагменты пищи остаются в околоклеточной жидкости – лимфе. Она представляет собой жидкость в виде жиденького киселя. В этой жидкости около клетки и собирается непринятая клеткой пища в виде густой слизи (кто в детстве пил кисель с такими «шариками» – помните?).

Назначение воды для человеческой жизни

Если это клетки желчного пузыря или, например, почек – это будущие камни. Если это клетки суставов – это соли. Если другие органы – это узлы. Кто не в курсе, узлы – это будущая онкология. Ну что, достаточно значимо для жизни человека?
Не зря говорят, что рак – это месть природы за неправильно съеденную пищу. А всего-то надо просто добавить воды в рацион. И не поглощать еду в стрессе.
В какой школе этому учат? Что ребенок слышит с детства? «Не пей сырую воду!» А ему хочется! У него организм еще близок к природе, он чувствует назначение воды для человеческой жизни и не испорчен стереотипами. Ведь после кипячение вода становится мертвой и в обменных процессах не может участвовать.

Появилась пища для размышлений? Это хорошо. Вода – это один из тех золотых ключиков, которым отпирается волшебная дверь к долгой, здоровой и активной жизни. Давайте будем относиться к ней со значением и любовью! И научим этому наших детей и внуков.



Тематические публикации.

Применение холинергических средств.
Стерилизация изделий медицинского назначения.
Лучевая терапия: последствия.
К какому врачу с артериальной гипертонией.