Стерилизация медицинских изделий

Много медицинского инструментария изготовляется из металла, чаще всего из нержавеющей хромовой стали с никелированной поверхностью. Дезинфекция стерилизация медицинских изделий из стали производится путем их кипячения в металлических ящиках - стерилизаторах различной величины и конструкции в 1% или 2% растворе соды.

Меньше всего накипи получается при кипячении в дистиллированной воде. Вода доводится до кипения при помощи:

  • электричества;
  • газа, керосинки;
  • спиртовой горелки или пара.

Сложные инструменты (кровоостанавливающие зажимы, костные кусачки и т. п.) стерилизуют в разобранном виде. Инструменты выкладывают на сетку - поднос, на дне которого имеются многочисленные отверстия. Сетку при помощи специальных ручек опускают в кипяток, и инструменты кипятятся в течение 25-30 минут.

Методические указания по стерилизации изделий медицинского назначения

При подозрении на загрязнение анаэробами кипячение удлиняется до 40-45 минут. По окончании стерилизации сетку вынимают при помощи специальных ручек - крючков и помещают на операционный стол сестры на стерильную сложенную простыню. Под простыню надо положить клеенку, стекло.

Стерилизация медицинских изделий

В результате кипячения режущий и колющий инструментарий притупляется, поэтому лезвия скальпелей, ножей, иглы перед кипячением завертывают в вату. Многие хирурги предпочитают помещать скальпели в спирт на 2 часа. Режущий инструментарий достаточно стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут с последующим погружением его в спирт на 1 - 2 часа.
Медицинские изделия можно автоклавировать в течение 30 минут при давлении 1,5 атм. и стерилизовать сухим жаром при температуре 200°C в течение 40 минут.
В операционной в течение всего рабочего дня должна быть кипящая вода (в стерилизаторах). При малом количестве инструментов или при длительных операциях, после смыва крови горячей водой с мылом и щеткой, инструменты вновь подвергают стерилизации кипячением.



Режимы стерилизации изделий медицинского назначения

Медицинские инструменты, загрязненные калом, гноем, рекомендуется кипятить 3 раза по часу с перерывами в 6 часов. Благодаря этому методу стерилизации медицинских изделий погибают не только бактериальные тела, но и их споры.
Резко инфицированный инструментарий не следует соединять с так называемым чистым.
Стеклянную, фарфоровую посуду стерилизуют кипячением в течение 10-15 минут или сухим жаром в специальных шкафах при температуре 150-160°C в течение 2 часов. Но срок может быть короче, например в Институте грудной хирургии стеклянную посуду укладывают в биксы и стерилизуют в автоклаве при давлении в 2 атм. и температуре 130-135°C в течение 20 минут.

Режимы стерилизации медицинских изделий

Шприцы в разобранном виде (цилиндры обернуты марлей) помещают в теплую дистиллированную воду и кипятят в течение 15 минут. В обычной воде при кипячении выпадают соли, препятствующие нормальному скольжению поршня в цилиндре шприца. В кипящую воду шприц помещать нельзя, так как стекло лопается вблизи металлической муфты в силу различной степени расширения стекла и металла.
Собирают шприц после охлаждения его частей.

Предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения

Цистоскопы и другие приборы с оптическими системами не включают в себя такой пункт как кипячение, так как фиксирующая оптику замазка расплавляется. Такие приборы после мытья в теплой воде мылом и щеткой стерилизуют в больших банках с притертыми пробками. В верхней части банки находится сетка, в отверстия которой и вводят приборы. На дно банки кладут формалиновые таблетки, которые выделяют пары формалина, обладающие сильным бактерицидным действием.


Также можно стерилизовать:

  • шелковые (эластические) бужи;
  • мочеточниковые катетеры.

Приборы и катетеры надо держать в парах формалина до их употребления, но не менее 24 часов. Перед употреблением их обмывают физиологическим раствором.

Для целей стерилизации можно после мытья прибора водой с мылом и высушивания помещать его на 10 минут в спирт таким образом, чтобы окуляр находился вне жидкости. После этого прибор опускают в раствор цианистой ртути на 5 минут, протирают спиртом и эфиром, после чего он готов к употреблению.



Тематические публикации.

Значение воды для человеческой жизни.
Ишемическая болезнь сердца помощь при симптомах.
Способы лечения похмельного синдрома.
Шаталова Галина Сергеевна система естественного оздоровления.