Подготовка рук к операции – асептика для хирурга

Медицинский работник должен тщательно следить за своими руками не только в больничной обстановке, но и в быту. Врачу хирургу надо избегать работы, ведущей к образованию трещин на коже. Даже когда дело касается маникюра, требуются подготовительные процедуры.

После операции и на ночь рекомендуется обрабатывать руки средствами, смягчающими кожу:

  • глицерин;
  • спирт;
  • нашатырный спирт и дистиллированная вода в равных частях.

На смягченной, эластичной коже трещины и ссадины легче заживают.

Наличие трещин, мозолей, бородавок, фолликулитов, экзем и других заболеваний кожи исключает участие в операции. Ведь даже на здоровой коже рук обнаруживается 10% патогенных и 90% безвредных сапрофитных микроорганизмов.

Лучшим методом обработки рук является сочетание способа Спасокукоцкого - Кочергина, предложенный в 1929 г., и употребление стерильных резиновых перчаток.
Подготовка рук хирурга к операции
Подготовка рук хирурга к операции начинается в предоперационной комнате – врач смывает теплой водой, мылом и щеткой, как любил говорить С. И. Спасокукоцкий, «трамвайную грязь». Это необходимо делать тогда, когда в дальнейшем мытье производится не в проточной воде, а в тазах. В противном случае первая вода будет представлять грязевую эмульсию. При мытье в проточной воде надобность в очистке рук от видимого загрязнения отпадает.

Экспериментальным путем авторами установлено, что наиболее полно и безвредно обеззараживает кожу 0,5% водный раствор нашатырного спирта (10% раствор аммиака), подготавливая почву для дубления кожи чистым винным спиртом. Дубление преграждает доступ бактерий из глубоких слоев кожи наружу.



Техника подготовки рук Спасокукоцкого - Кочергина

На каждые 100 мл горячей кипяченой воды берут 0,5 мл нашатырного спирта (при высокой температуре молекулы аммиака лучше диссоциируют). Раствор мутнеет, так как освобождающиеся гидроксильные группы ОН вступают в соединения с солями, находящимися в недистиллированной воде.

В реакцию с жиром вступает ион NH4, не давая осадка. Воду в больших бутылях, закрытых пробками, охлаждают и наливают либо в сосуд, из которого при помощи педали открывается нижнее отверстие, и мытье рук производится проточным раствором, либо в таз для мытья в непроточной воде.
Руки лучше мыть проточным раствором.
Мытье рук производится с помощью стерильной марли или ваты. При промывании непроточным способом в первой воде моют руки в течение 2 минут, за таз ополаскивают, раствор и марлю меняют. Во второй воде руки моют также в течение 2 минут. При мытье проточной водой через 2 минуты меняют только марлю или вату.

При мытье рук некоторые хирурги допускают следующие ошибки:

  1. Не соблюдение принципа ступенчатости. В первой воде руки надо мыть до границы верхней и средней трети предплечий, во второй - до середины предплечий.
  2. Не соблюдение пунктуальности в плановой обработке поверхности пальцев, околоногтевого пространства, тыла, ладони кисти, поверхностей предплечья. В результате этого подготовка рук к операции происходит неравномерно.
  3. По привычке правша больше моет левую реку, а левша правую.

После правильной обработки рук в двух водах, их обмывают струей раствора из бутыли, сухо вытирают стерильной марлей и в течение 3-5 минут подвергают кожу дублению денатурированным или чистым спиртом. После этого руки хирурга готовы к операции.


Техника подготовки рук к операции Спасокукоцкого - Кочергина

В процессе операции время от времени кровь с рук смывают тем же 0,5% раствором аммиака и обрабатывают их спиртом. Большинство хирургов после обработки рук надевают стерильные перчатки.

До предложения способа Спасокукоцкого - Кочергина наиболее распространенным был метод Фюрбрингера (1888), которым многие хирурги! пользуются и в настоящее время.

Техника подготовки рук хирурга Фюрбрингера


Руки моют проточной горячей водой с мылом и стерильной щеткой (щетина последней состоит из морской травы) в течение 5 минут; затем щетку меняют и моют еще 5 минут. Так механически кожа рук освобождается от грязи и обезжиривается. Затем руки насухо вытирают стерильным полотенцем. Завершающий акт механической очистки очистка кожи от эпителия.

В течение 3-х последующих минут руки обрабатывают 70° спиртом для бактерицидного воздействия спирта на кожу и дубления ее с целью препятствия выхождению бактерий из глубоких слоев кожи наружу.



От последнего этапа обработки рук по Фюрбрингеру – 3-х минутного мытья рук в 2,5% растворе сулемы отказались почти все хирурги. Сулема раздражает кожу, вызывая дерматиты, иногда упорно протекающие по типу экземы. Вместо сулемы ногтевые фаланги пальцев обрабатывают 5% настойкой йода.

Способ Спасокукоцкого - Кочергина по своей простоте, эффективности и щажению кожи оказался более приемлемым и получил популярность.

Другие методы предоперационной асептики

Врум (Brim) обычным мытьем мылом и водой смывал поверхностную грязь. Руки высушивал полотенцем, после чего в течение 10 минут обрабатывал 96° спиртом. Альфельд (Alfeld) в течение 10 минут мыл руки с мылом и щеткой и 5-8 минут 96° спиртом.


Асептика для хирургов

Асептика рук диоцидом, активным ртутным антисептиком, применяется с 1956 г. Асептичность рук после обработки диоцидом сохраняется не менее 2 часов даже при работе без перчаток.

Раствор 1:5000 в кипяченой нагретой до 40-50° воде наливают в эмалированный таз. Руки моют стерильной хлопчатобумажной тканью или марлей в течение 2-3 минут. При взбалтывании и мытье рук образуется много пены. После окончания мытья руки вытирают стерильной марлевой салфеткой и в течение 1-2 минут обрабатывают 96° этиловым спиртом.

Пальцы не смазывают настойкой йода, это способствует образованию дерматитов. Для обработки рук, загрязненных гноем, применяется раствор 1:2500. После операции руки рекомендуется обрабатывать жиром, устраняющим сухость кожи. Бактерицидное действие раствора сохраняется до 3 месяцев, но свежий раствор лучше.

При длительном хранении диоцид, состоящий из двух препаратов, из белого становится бурым и приобретает неприятный запах. Во избежание этого онвыпускается в виде двух составных частей в таблетках № 1 (цетиллиридиний бромида) диаметром 15 мм и № 2 (этанолмеркурхлорид) диаметром 12 мм.

Многочисленными бактериологическими исследованиями доказано, что все способы обработки рук не уничтожают, а лишь уменьшают бактериальную загрязненность кожи, которая в процессе операции увеличивается за счет выхождения на поверхность из глубоких слоев кожи микробов вместе с кожным салом и потом.



Нюансы подготовки

Сегодня, почти все хирурги после обработки рук по методу Спасокукоцкого - Кочергина или Фюрбрингера надевают стерильные резиновые перчатки, предложенные Холстедом в 1890 г. В процессе операции с перчаток периодически смывают кровь 0,5% раствором аммиака или физиологическим раствором, а после их обрабатывают 96° спиртом. По окончании операции на вскрытых полостных органах, после удаления воспаленного желчного пузыря, червеобразного отростка и т. д. перчатки меняют.

Применение перчаток имеет свои недостатки. Даже самая тонкая резина снижает осязание пальцев. В связи с этим, на период внутрисердечных манипуляций при операции митрального стеноза перчатку с правой руки снимают, руку повторно обрабатывают физиологическим раствором и спиртом, а указательный палец дополнительно гепарином.


Без перчатки палец лучше ощущает обратную волну крови из желудочка в предсердие, определяет ее силу до и после расширения отверстия, ощущает и дифференцирует патологоанатомические изменения на клапанах и т. п. Но для большинства операций пользование перчатками не снижает качества оперирования.
При разрыве перчатки в рану поступает перчаточный сок, в котором имеются бактерии. Как только разрыв замечают, перчатка немедленно меняется.
При всех способах обработки рук необходимо как можно больше манипуляций проделывать инструментами, которые хирург берет за часть, не соприкасающуюся с тканями. Инструменты, шовный и перевязочный материал медицинская сестра тоже подает инструментами. Лигатуру хирург берет только за концы нити, а к части, остающейся в тканях, руками не прикасается.


Подготовка хирурга к операции

Операционное поле тщательно и послойно отгораживают полотенцами или марлевыми салфетками. Для соблюдения асептики очень важно, чтобы хирург имел разработанный план действий. Например, при резекции желудка сначала производится чистая часть операции:

  • мобилизация желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • образование отверстия в мезоколон;
  • подготовка петли тонкой кишки для анастомоза.

Только после этого производится отсечение двенадцатиперстной кишки и желудка. По окончании  манипуляций на вскрытых органах, перчатки, инструмент, марлевые обкладки меняют и операция продолжается.



Тематические публикации.

Где больше всего делают пластических операций.
Конфеты витамины для защиты желудка.
Польза черники для здоровья.
К какому врачу с циститом.