Гепатит C: причины заболевания, симптомы, лечение, меры профилактики

Гепатит C – грозное заболевание вирусного характера, поражающее гепатоциты печени. Учитывая статистику, около 5% населения заражено вирусом гепатита C. Особенно распространен недуг в среде людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Гепатит C: причины

Причины возникновения заболевания

Вирусный гепатит C может передаваться только от одного больного к другому через биологические жидкости. Вирус устойчив во внешней среде, чтобы заразиться хватит пяти частиц. Еще одна причина гепатита печени - небрежность персонала клиник и салонов, оказывающих специфические услуги населению. Опасность представляет плохо обработанный медицинский инструмент, инструменты косметических, тату салонов.
Также вирус передается от зараженной беременной матери ребенку.
Первые признаки заболевания проявляются через 2-3 месяца. Вирус повреждает гепатоциты – печеночные клетки. Гепатоциты прекращают выполнять свои важные функции, главная из которых – утилизация токсического вещества – билирубина.

Симптомы

Билирубин начинает поступать в кровь и повреждает клетки центральной нервной системы, при этом она придает кожным покровам и слизистым лимонно – желтую окраску. Человек желтеет, моча окрашивается в темно – коричневый цвет, а кал, наоборот, обесцвечивается. Гепатит сопровождается:

  • болями в правом подреберье;
  • температурой;
  • ухудшением общего состояния (тошнота, слабость).

Диагноз ставят с помощью исследования крови ПЦР, когда определяют наличие вирусных частиц, а в крупных лабораториях определяют и их количество. Выявить заболевание можно с помощью ИФА, им определяют наличие антител против недуга. Анализ займет 1-3 дня.



Лечение

Лечение гепатита C сводится к мощной противовирусной терапии, обычно принимают 2 или даже 3 препарата, в зависимости от вирусной нагрузки (от количества вирусов в организме), а также общего состояния заболевшего человека. Самыми распространенными препаратами на сегодняшний день считаются препараты интерферона:

  • «Рибаверин»;
  • «Телапревир»;
  • «Боцепревир».

Кроме того, методы лечения гепатита C включают терапию, направленную на защиту и восстановление клеток печени с помощью препаратов:

  • «Гептрал»;
  • «Фосфоглив»;
  • «Эссенциале».

После противовирусной терапии, через несколько недель состояние больного нормализуется, кожные покровы и слизистые просветляются. Однако бывают случаи, когда вирус не погибает, а затихает. Для того чтобы удостоверится в том, что вирус побежден, врач назначает анализ крови на ПЦР, три раза. Если ПЦР дает ответ о наличии вируса, лечение необходимо продолжать.

Гепатит C: методы лечения

Многие люди, не считают нужным продолжать лечение после исчезновения основных, беспокоящих их признаков, однако это опасно для здоровья. Вирус гепатита C называют «ласковым убийцей» не просто так.

Вирус, не проявляет себя, но наносит регулярные удары по печени, которые больной практически не ощущает. В результате развивается цирроз – необратимая гибель печеночных клеток. Сказать точно, сколько живут с гепатитом C нельзя. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Но точно известно, что вылечить цирроз невозможно.



Профилактика гепатита C

Меры профилактики осложняются разными факторами. В первую очередь тем, что:
от вируса гепатита не разработана вакцина (прививка), как от гепатитов A, B;
иногда люди даже не догадываются о том, что в их организме поселился страшный недуг, но при этом могут заразить своего полового партнера.

Общая профилактика гепатита C заключается в следующем:

  1. Надо проходить обследование не реже 1 раза в год на наличие вируса. Беременные женщины должны обследоваться 3 раза в течение всего срока.
  2. Если вы сомневаетесь в партнере или посетили не внушающий доверия косметический салон, но не хотите или стесняетесь обращаться к врачу, то через пару недель (не раньше), вы можете провести тест самостоятельно.

Тесты на наличие вируса гепатита C продаются в аптеках и работают подобно тесту на определение беременности. Только в этом случае для исследования берется маленькая капелька крови. Провести тест на гепатит C легко, а с помощью видео-инструкции совсем легко.


Кстати, если у вас произошла подобная ситуация, то купите в аптеке аналогичный тест на наличие вируса иммунодефицита (ВИЧ). В случае положительного результата, следует срочно обратиться к врачу. Также, в целях профилактики заражения гепатитом C следует:

  1. Использовать презервативы при половом контакте или заниматься сексом только с постоянным проверенным партнером.
  2. Посещать медицинские учреждения, косметические центры, имеющие санитарно – эпидемиологическое разрешение на работу, а не частные клиники и мастеров косметологических услуг, находящихся в квартире соседнего дома.
  3. При посещении стоматолога, просить использовать одноразовые инструменты, так называемый набор «анти – ВИЧ».

В целом, самая лучшая профилактика – это здоровый образ жизни.



Тематические публикации.

Юмор на мед тематику.
Когда надо применять комплексные антибиотики.
iPhone приложение здоровье.
К какому врачу идти если болят суставы.