Формы ишемической болезни сердца: инфаркт миокарда и стенокардия

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одно из самых часто регистрируемых заболеваний, вызванных нарушением кровообращения сердечной мышцы. У полностью здорового человека отмечается абсолютная гармония между потребностью миокарда в кислороде и снабжением сердца кровью. Данное заболевание возникает при ее нарушении.

Ишемическая болезнь сердца

Кто подвержен ИБС

Более всего склонны к образованию патологии лица так называемой группы риска:

  • курящие;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • имеющие лишний вес;
  • гипертоники.

У многих пожилых людей болезнь возникает на фоне склероза коронарных сосудов.
Кроме того, как отмечает ряд специалистов, ишемическая болезнь поражает людей с определенными чертами характера и жизненным укладом, к примеру, тех, кто постоянно неудовлетворен сложившимися обстоятельствами жизни, часто перегружен на работе и в домашнем быту, жалуется на постоянную нехватку времени.

Клиническое проявление болезни чаще всего происходит в 2-х формах:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Стенокардия.

При первой форме ИБС отмирает участок сердечной мышцы по причине закупорки тромбом венечного сосуда. Главная причина аномалии - атеросклероз (хроническое заболевание артерий, при котором сужается просвет сосуда). Помимо этого, причины инфаркта миокарда связаны с нарушениями обмена веществ, сильными переживаниями и нервными возбуждениями, частым употреблением алкогольных напитков, курением.

Причины инфаркта миокарда

Каждый год эта патология приводит к смерти тысяч людей, но еще большее количество пациентов, перенесших инфаркт, долгое время страдают от его последствий как физически, так и морально.

Симптомы инфаркта миокарда

Первоначально больной испытывает острые загрудинные боли, принимающие затяжной характер и неустраняемые применением валидола или нитроглицерина (порой встречаются и безболевые формы заболевания). Также могут проявляться следующие симптомы:

  • боли отдают в другие области и часто ощущаются в плече, шее и нижней челюсти;
  • у тяжелобольного человека может появиться чувство страха;
  • постепенно проступают признаки кардиогенного шока – выступает холодный пот, кожные покровы бледнеют, возникает адинамия, артериальное давление падает;
  • появляется одышка;
  • сердечный ритм нарушается, пульс либо учащается, либо замедляется.



Первая помощь

Алгоритм оказания неотложной помощи заключается в последовательности определенных действий. Сначала надо вызвать врача и обеспечить пострадавшему человеку полный физический и психический покой. Чтобы снять боли, больному закладывают нитроглицерин подъязычно, на область сердца ставят горчичники, организуют ингаляцию кислорода.

Острая стадия заболевания часто приводит к возникновению клинической смерти, основные признаки которой – остановка сердца и дыхания. В таком случае, чтобы поддержать функции дыхания и кровообращения, осуществляют мероприятия по оживлению. Стоит помнить, что проводить первую доврачебную помощь при инфаркте миокарда можно лишь при наличии соответствующих медицинских навыков.



Искусственная вентиляция легких

Рот и нос больного, уложенного на спину, накрывают чистой тканью. Стоя на коленях, оказывающий помощь одной рукой поддерживает пострадавшего, другую опускает на лоб и максимально запрокидывает его голову назад.

Для начала искусственной вентиляции спасатель глубоко вдыхает, плотнее зажимает нос больного, вплотную прикасается своими губами к его губам и со всей силой вдувает воздух в легкие до того момента, пока грудь спасаемого не начнет подниматься. За минуту требуется сделать 16 вдуваний.

Закрытый массаж сердца

После каждого вдувания осуществляют 4-5 надавливаний. Предварительно нащупав нижний конец грудины и, отступив на 2 пальца выше, на назначенную область кладут левую ладонь, сверху на нее – правую и ритмично давят на грудную клетку, осуществляя 60-70 надавливаний в минуту.

Эти реанимационные мероприятия длятся до тех пор, пока не появится пульс и больной не начнет самостоятельно дышать, если, конечно, ранее не приедет «скорая помощь».



Как определить стенокардию и помочь больному

К возникновению стенокардии приводит спазм венечных артерий, вызванный атеросклерозом сосудов сердца, либо физическим и психическим перенапряжением. Стенокардию можно определить по ярко выраженной симптоматике. После того, как замечены первые признаки активной стадии недуга, больному потребуется первая помощь.

Симптомы стенокардии

Симптомы стенокардии

Болезнь проявляет себя следующим образом:

  • возникновение внезапного сильного приступа загрудинных болей, отдающих в лопатку, левое плечо, половину шеи;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенный пульс;
  • бледность лица;
  • проступание на лбу липкого холодного пота.

Приступ может продолжаться в течение от 1 до 10-15 минут. Затянувшаяся по времени болезнь может обернуться инфарктом миокарда.

Первая помощь

Вызвав врача, больному человеку организуют полный физический и психический покой. Чтобы купировать болевой синдром, используют валидол или нитроглицерин (по 1 таблетке с пятиминутным промежутком). Затем осуществляется ингаляция кислорода. На область сердца накладывают горчичники.



Профилактика ишемической болезни сердца

Зная факторы риска, можно постараться предупредить развитие опасного заболевания. В первую очередь необходимо пересмотреть свой питательный режим и принять меры по ограничению калорийности потребляемой пищи.

Вторичная профилактика ишемической болезни сердца состоит в организации четырехразового питания, введение в каждодневный рацион свежих фруктов, овощей, творожных и кисломолочных продуктов, постного мяса и морской рыбы. Если присутствует лишний вес, нужно соблюдать диету, назначенную специалистом.
Помимо этого, нужно избавиться от вредных привычек: прекратить курение, минимизировать, а лучше совсем исключить употребление спиртных напитков.
Наряду с этим необходимо следить за своим физическим состоянием: делать зарядку, выполняя посильные спортивные упражнения, чаще гулять на свежем воздухе. Городской воздух мало способствует закалке сердца, поэтому, по возможности, лучше отправиться в поход.



Необходимо стараться рационально использовать свое рабочее время и чаще отдыхать.
Важной мерой профилактики должно стать своевременное лечение хронических сердечно-сосудистых заболеваний:

  • ревматизм;
  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • миокардиты.

Перечисленные, вовремя не замеченные патологии приводят к возникновению и развитию опасного для жизнедеятельности человека заболевания - ишемической болезни сердца, предотвратить которую под силу каждому.



Тематические публикации.

Указания по стерилизации медицинских изделий.
К каким врачам обращаются с гельминтами.
Немного медицинского юмора.
Причины возникновения мастопатии.