Глисты: к какому врачу обращаться

Вопреки расхожему мнению, заражение глистами может возникнуть не только у детей – патология часто встречается и у взрослых людей. При появлении первых симптомов не стоит паниковать и заниматься самолечением, разумнее срочно обратиться в ближайшую поликлинику. Нуждаясь в квалифицированной консультации и оперативной помощи, больные задаются закономерным вопросом – если, действительно, у меня глисты, к какому врачу обращаться за назначением лечения.


Когда и к какому врачу идти с глистами


Сначала нужно точно определить, есть ли в организме паразиты. Это может быть нелегко, так как в некоторых случаях наличие гельминтов не сопровождается симптомами. Самодиагностика становится проблематичной. Возникает вопрос: когда обращаться и к какому врачу при подозрении на глисты. И по каким признакам можно догадаться об их наличии?

Глисты, к какому врачу обращаться

На их присутствие в организме может указывать появление маленьких червячков в кале, где их часто можно заметить.

Нестерпимый зуд анального отверстия, усиливающийся по ночам, - первый показатель того, что у ребенка глисты. К какому врачу обратиться на предмет обследования - подскажет участковый педиатр. Но проблема в том, что порой паразиты у взрослых и детей размножаются в других местах, поэтому стоит обратить внимание на косвенные признаки наличия проблемы:

  • периодическое вздутие живота (метеоризм);
  • частый стул;
  • аллергические реакции, проявляющиеся на коже (зуд, сыпь или покраснения);
  • быстрая утомляемость, вялость;
  • мышечные боли;
  • ноющая боль в правом подреберье;
  • понижение аппетита.
Если у вас возникло подозрение на глисты, к какому врачу обратиться с ходу и не скажешь, поэтому стоит записаться на прием к терапевту или направиться к фельдшеру. Эти доктора назначат необходимые обследования и выпишут направления на них.



Какой врач лечит от глистов и паразитов


Конечно, обследование на гельминтов можно пройти и самостоятельно, а в некоторых клинических лабораториях даже анонимно. Во многих развитых городах в частных диагностических учреждениях можно сдать анализы на выявление патологии. И люди часто пользуются этой доступной услугой. Сдав анализы и подтвердив диагноз, многие, даже не удосужившись узнать, какой врач занимается глистами, и, начитавшись различной и зачастую неверной информации, начинают заниматься самолечением.


А ведь лучшим вариантом было бы обращение к врачу. Можно забрать результаты сданных анализов и записаться на прием. А можно, как только возникло подозрение на глисты, сразу пойти в поликлинику. Выслушав ваши жалобы, доктор порекомендует, что делать дальше.

Вот тут сам собой и напрашивается вопрос: к какому врачу обратиться с глистами?

Всегда можно записаться на прием к терапевту, который, определив источник проблемы, перенаправляет пациентов к узким специалистам. Эти врачи занимаются лечением пациентов от конкретных паразитов. Например, гастроэнтеролог лечит заболевания органов желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, пищевода). Глисты зачастую обитают именно там.
Гастроэнтеролог назначит соответствующее лечение и контроль результатов. Но, к сожалению, такой профессиональный врач есть не в каждой, даже частной поликлинике, тем более в небольших населенных пунктах. Поэтому пациентам, интересующимся, какой врач лечит глисты, порой советуют обратиться к инфекционисту. Однако этот врач специализируется на лечении и профилактике инфекционных заболеваний, спровоцированных размножением различных микроорганизмов, а гельминты, грибки и прочие паразиты - не его профиль.



Кто лучший врач для лечения глистов


Если есть возможность, обращайтесь к паразитологу – доктору, профессионально занимающемуся лечением паразитов, живущих в человеческом организме. Интересуясь, какой врач лечит глисты у взрослых, обязательно обратитесь к этому специалисту. Он сможет достоверно определить вид гельминтов, выяснить причину заболевания, поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение. К тому же, отделения паразитологии снабжены всем необходимым для проведения обследования и диагностики оборудованием.

Кроме того, врач-паразитолог порекомендует ряд противоглистных профилактических мероприятий.

Как будет проходить лечение глистов у паразитолога


Итак, вы выяснили, какой врач занимается глистами у взрослых, и можете смело направляться к паразитологу.

В начале приема врач попросит вас подробно рассказать о вашем образе жизни, о наличии хронических заболеваний, об аллергической непереносимости медицинских препаратов или продуктов, об имеющихся домашних животных.

К какому врачу обращаться с глистами

Затем проведет осмотр, назначит методы диагностики, позволяющие определить вид глистов у взрослых/детей. Обычно он назначает анализы кала и крови, УЗИ и другие требуемые в конкретной ситуации обследования.

После этого специалист подбирает оптимальный метод лечения от глистов. Чаще всего назначается медикаментозное лечение, но порой приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Теперь, заподозрив у себя глисты, к какому врачу обращаться – вы раздумывать не станете и сразу пойдете к паразитологу.



Только этот врач не просто поможет вам избавиться от патологии, но и посоветует действенные профилактические меры против появления гельминтов. Например, подробно расскажет, как уберечься от заражения глистами от домашних животных, порекомендует во всем соблюдать гигиену и тщательным образом мыть фрукты и овощи перед употреблением.


Какие лекарственные препараты от глистов существуют


Фармацевты и узкие специалисты рекомендуют целый ряд медикаментозных средств лечения глистных инвазий.

Из самых эффективных чаще советуют препараты:

  1. Вермокс – препарат, препятствующий размножению глистов. Почти не всасывается в кровь и спустя сутки естественным образом выводится из организма. Нельзя применять в качестве меры профилактики.
  2. Декарис – наиболее эффективное лекарство от глистов. Прием - одноразовый. Уже за одни сутки нейтрализует и выводит паразитов. Имеет плохое взаимодействие с алкоголем, от которого следует отказаться хотя бы за сутки до приема.
  3. Гельминтокс – не менее эффективное средство, направленное на борьбу с заболеванием на всех этапах развития. Требует консультации с врачом, так как имеет несколько противопоказаний.

Назначить лечение данными препаратами и установить их дозировку, может только специалист.


Какой врач лечит глисты у детей


Дети страдают от глистов чаще, чем взрослые. Малышам свойственно пробовать все на вкус. Гуляя, они часто играют в песочнице с загрязненными предметами. Не задумываясь, любят обнимать и целовать своих и чужих животных. Забывают мыть руки.

Какой врач лечит глисты у детей

Важно следить, чтобы с раннего возраста дети соблюдали правила гигиены. Если вы заподозрили глисты у детей, к какому врачу обратиться при первых признаках, подскажет участковый педиатр.

Запомните: неважно, правильно ли вы выберите специалиста, к которому обратитесь за помощью в столь неприятной ситуации в первый раз. Любой врач сориентирует вас в нужном направлении. Всегда можно записаться на прием к терапевту, чтобы своевременно выявить патологию и начать правильно лечиться от глистов.



Схожие публикации.

О лечении похмелья.
Боли в спине к какому врачу.
Стенокардия и инфаркт как формы болезни сердца.