Артрит: к какому врачу обратиться

У меня артрит, к какому врачу обратиться сначала узнавал я сам, а теперь намерен поделиться накопленными знаниями. Кто лечит это опасное заболевание? Вопрос актуальный, а вот ответ на него неоднозначный. Только когда вы поймете, какой именно вид артрита мучает именно вас, можно говорить о выборе врача. С этого и начнем.
Выбор правильного доктора – залог успешного выздоровления.

К какому врачу с артритом


Артрит к какому врачу обратиться

В первую очередь надо обратиться к терапевту. Этот медицинский специалист хоть и не умеет лечить недуг, зато достаточно квалифицирован в том, чтобы поставить правильный диагноз и отправить к «правильному» доктору для лечения, а это может быть:

  • химиотерапевт;
  • ревматолог;
  • ортопед;
  • хирург.

Но последних двух специалистов привлекают к врачебной помощи в особых случаях, и чаще всего артрит лечит ревматолог. Но до того как решить к какому врачу обратиться по поводу артрита следует выяснить вид этого коварного недуга.



Виды артрита


Мы уже немного обсудили, к какому врачу идти с артритом и как я объяснил, выбор доктора всецело зависит от вида заболевания. Поэтому не упускайте возможность разобраться, что за недуг мучает именно вас.

Сразу хочу заметить, что представленные виды заболевания не являются исчерпывающими. По факту, видов артрита больше. Но это самые популярные разновидности недуга, наиболее часто вынуждающие людей обратиться к врачу за помощью.


Гнойный артрит


Причина возникновения заболевания кроется в возбудителях инфекции, попавшей в суставы. Определить диагноз на глаз невооруженным глазом практически невозможно. Для этого нужно не только обращаться к врачу, но и пройти рентгенологическое исследование поврежденного сустава.

Если по результатам анализов возникает даже подозрение на гной, больного немедленно транспортируют в больницу. Так что, если у вас артрит, к какому врачу обращаться думать надо недолго, а то недалеко и до беды.

К какому врачу с гнойным артритом

Один из факторов, влияющих на успешное выздоровление гнойного артрита – состояние покоя сустава.

Для этого пациенту накладывают на пораженный участок особую гипсовую повязку. Параллельно врач назначает больному курс медикаментов и лечебные процедуры:

  • антибиотики;
  • ультразвук, УВЧ;
  • сульфаниламидные препараты.

В крайнем случае, с гнойным артритом обращаются к хирургу для операционного вмешательства.



Ревматоидный артрит


Причины этого системного заболевания, поражающего суставы по типу полиартрита, медициной до конца не изучены. Зато не подвела фармацевтика. Ревматоидный артрит лечат следующими препаратами:

  1. Метотрексад.
  2. Азатиоприн.
  3. Циклофосфан.

К сожалению, медикаментозное лечение не всегда приносит результаты. В этих случаях больному назначают химиотерапию, а это уже врач химиотерапевт. В итоге одну болезнь лечат уже два специалиста, а вы думали, если артрит артроз к какому врачу обращаться, так просто выбрать. Но и это еще не все доктора. Поэтому продолжаем обзор видов болезни и врачей, которые участвуют в ее лечении.

Инфекционно-аллергический артрит


Развивается этот вид недуга в острой форме. Обусловлено это тем, что организм реагирует на инфекционный возбудитель, коим является стрептококк или стафилококк.

Чаще всего встречается у женщин молодого возраста. В этом случае артрита обращаться надо к инфекционисту..

Артрит при болезни Лайма


Заболевание вызывают спирохеты после того, как человека укусил клещ. На начальной стадии пациент может чувствовать некую скованность шеи, а уже через 2-3 месяца болезнь переходит в артрит. Лечением самого заболевания занимается инфекционист, а вот с осложнениями идут к другим врачам.


Подведем небольшие итоги. Если у вас ревматоидный артрит, к какому врачу обращаться понятно – это терапевт, который назначит лекарства или химиотерапевт в тяжелых случаях. Большую часть видов заболевания может вылечить ревматолог, а иногда приходится обратиться к хирургии, но это редкость. Если у вас артрит при псориазе обратиться надо к врачу дерматологу. Это основные медицинские специалисты, но известно много случаев когда в процессе лечения участвуют и другие доктора:

  • уролог;
  • кардиолог;
  • офтальмолог и другие.

Также значительный вклад в лечение вносят специалисты по лечебной физкультуре и врачи физиотерапевты.

Артрит пальцев рук, к какому врачу обращаться


Прежде всего, при развитии артрита пальцев рук, больного направляют на исследование. Пациенту предстоит сдать много анализов и пройти комплексное обследование организма. Только так врачи могут понять, насколько сильно пострадали пальцы больного.
Артрит пальцев рук к какому врачу обращаться

Даже опытные доктора не начнут лечение, прежде чем не обследуют досконально весь организм. Часто при артрите пальцев рук врачи назначают посещение физиотерапевтических процедур:

  • грязелечение;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • диадинамовая терапия;
  • ультразвуковая терапия.

Не стоит удивляться, если при обращении к врачу он назначит в качестве лечения артрита посещение бассейна. Это один из видов лечебной физкультуры.



Причины артрита


Неважно, в какой части тела у вас началась болезнь. Это может быть артрит челюсти и к какому врачу идти вы уже знаете, а может страдает локоть - причины заболевания разных частей тела в одном и том же:

  • нервы;
  • инфекции;
  • частые травмы;
  • наследственность;
  • физические перегрузки;
  • недостаток витаминов;
  • нарушения иммунной системы;
  • проблемы с обменом веществ.

По сути, вы можете задуматься, к какому врачу обращаться с артритом руки, а причиной возникновения болезни окажется лишний вес или аллергическая реакция. Медики даже выявили перечень профессий, способствующих развитию заболевания суставов. Например, артрит коленного сустава часто настигает строителей, а проблемы с пальцами рук – это проклятье парикмахеров.


Симптомы артрита


Самая частая симптоматика – это боль в суставах. Особенно ярко это выражено при движении. Также может замечаться опухоль в суставе, покраснение кожного покрова над ним. Если артрит коленного сустава, то сустав может хрустеть при ходьбе. Если заболевание носит инфекционный характер, то налицо все признаки инфекционного заболевания:

  • жар;
  • озноб;
  • ломота;
  • температура и т. д.

Симптомы артрита не только проявляются по-разному. Еще одно существенное различие – временной интервал. Иногда болезнь приходит внезапно, а в другом случае она нарастает месяцами.

Лечение артрита


Лечат недуг индивидуально в каждом отдельном случае. И, если вы знаете, что у вас челюстной артрит, к какому врачу обратиться вы уже решили, то вот вам совет – не торопитесь с выбором. Да, снять боль и идти к терапевту надо обязательно, но особенности лечения могут вас удивить.

Лечение артрита: какой врач

Курс лечения позади и вы чувствуете себя прекрасно. Артрит уже не беспокоит и, кажется, что обращаться к врачам уже не придется, но это не так. Чтобы поддерживать здоровье, медицинского специалиста надо посещать хотя бы раз в год. Только тогда шансы на здоровый образ жизни возрасту и обращаться к врачу для лечения артрита уже не придется.



Схожие публикации.

Проблемы с потенцией к кому обратиться.
Папилломы к кому идти лечиться.
К какому врачу идти если болит нога.