Отеки: к какому врачу обратиться

Отеки беспокоят человека, появляясь в самых разных местах. И зачастую бывает трудно самостоятельно определить, если постоянно возникают отеки, к какому врачу обратиться с этой проблемой. Другая беда: некоторые считают, что все это пустяки, не смертельно, а значит и обращаться за помощью не обязательно: перетерпим.

Отеки доставляют человеку массу неудобств: бывает невозможно втиснуться в обувь - она будто уменьшается в размерах, снять или надеть кольцо на палец - попытка превращается в пытку, а если отекает лицо, да еще и глаза при этом буквально заплывают - встает проблема, как вообще выйти из дома в таком виде.

Отеки к какому врачу обратиться

Если отек какой-либо части тела возник, спал и не повторяется долгое время - повода для паники нет. Скорее всего, это был единичный случай проявления аллергии или накануне вы употребили слишком много жидкости. Однако участившиеся явления отечности - сигнал о неполадках в организме и повод обратиться к врачу.

Давайте разберемся, к какому специалисту обратиться при различных отеках.

Отек ног


Часто у людей отекают именно ноги. Это не случайно: они несут на себе максимальную нагрузку. Хотя отекают в основном из-за малоподвижности. Вы много работаете, проводя весь день на ногах, и к вечеру падаете от усталости с распухшими лодыжками? Застой крови в ногах: попробуйте больше ходить, чаще присаживаться и меньше стоять на одном месте. Вам приходится весь день просиживать за столом и опять же - ноют икры, опухают ступни.

Людям, проводящим весь день на ногах, часто грозит варикоз. В качестве профилактических мер попробуйте делать ежедневные ванночки и растирать ноги специальными кремами.
Немедленно посетите врача-флеболога, если вас мучают:

  • непосильная тяжесть и усталость в ногах;
  • судороги по ночам;
  • увеличившиеся вены синеватого цвета или сосудистые звездочки;
  • жгучая ноющая боль.

Лучше сразу заняться лечением, чем довести дело до появления варикозных узлов, когда придется обращаться к хирургу и делать операцию по их удалению.



Если часто, и по большому счету, беспричинно, отекает и болит одна нога - это может быть проявлением флебита нижних конечностей. В этом случае поспешно надо обратиться к флебологу.

Безболезненные отеки на ногах с присоединением затрудненного дыхания могут сигнализировать о сердечной недостаточности. А это повод обратиться к врачу-кардиологу.

Если ноги отекают и имеются проблемы с затруднением мочеиспускания, не занимайтесь самолечением: бесконтрольное принятие мочегонных средств приведет к выводу из организма ценных витаминов. Обратитесь к врачу-урологу. Сдав анализы и, при необходимости, пройдя узи, вы узнаете причины проблемы. Ведь бывает так, что человек мучается с циститом, без конца пьет таблетки, а у него, например, огромный камень в мочевом пузыре или почках, и давно пора к хирургу.


Несколько дней наблюдаете отек колена и не знаете, к какому врачу обратиться, - идите к хирургу, травматологу-ортопеду, терапевту - не важно, главное, не затягивать визит в поликлинику.



Отекают руки


Руки сами по себе отекают значительно реже. В основном это происходит наряду с отеком ног, лица. И говорит о неполадках в работе какого-либо важного внутреннего органа:

  • почек или печени;
  • сердца и сосудов;
  • эндокринных органов.

Также к постоянным отекам приводит неправильное питание, несоблюдение режима питья, злоупотребление солью и т.п.

При таком положении дел, первоначально нужно посетить терапевта, который даст вам направление на анализы и узи-обследование, и уже опираясь на полученные результаты, направит к узкому специалисту. Это может быть уролог, флеболог, кардиолог, эндокринолог.

Долгое время отекает рука, к какому врачу обратиться, если остальные части тела в порядке - вопрос не сложный. Накапливается лимфатическая жидкость, что подтверждено обследованиями, обращайтесь к остеопату. Он легко предотвратит накопление, к тому же лечение не имеет противопоказаний.

К какому врачу обращаться с отеками

Сложнее обстоит дело, если наблюдается:

  • повышенная утомляемость;
  • чувство тяжести в руке после физических нагрузок;
  • посинение и отекание руки.

Все это проявления хронической венозной недостаточности, которые могут привести к острому тромбозу подключичной вены.

В любом случае, повторяющиеся отеки - повод немедленного обращения к врачу.

Отек лица


Обычно отекает лицо вследствие задержки жидкости в организме. И тут все просто: регулярное соблюдение питьевого режима, ограничение употребления соли - и эффект «налицо» (простите за каламбур).
Если перечисленные меры не помогают, значит, имеются более серьезные проблемы: нарушения в работе почек, сердечно-сосудистой или эндокринной систем. Также причиной отека лица может стать какой-нибудь вид аллергии.

Опять же, в случае неясной картины заболевания, направляйтесь к терапевту.
К какому врачу обратиться: отекают глаза. Если появились отеки под глазами - спешите к урологу, скорее всего, это говорит о проблемах с почками.

Какой врач лечит отеки

Если вас беспокоит отек щеки, причины, когда они не известны, можно выяснить, если обратиться к врачу. Это чаще всего, стоматолог, если вас беспокоит зубная боль, или инфекционист, который может выявить гнойный воспалительный процесс в околочелюстных тканях. Обнаруженную на сальной железе кисту удалит хирург. Если на лице возникла гематома вследствие травмы, также обратитесь к хирургу, чтобы исключить риск надкола костей.

Любые регулярно повторяющиеся отеки - повод поспешить в поликлинику. Не важно, к какому врачу обращаться прежде всего. Даже если ошибетесь в выборе специалиста - вас перенаправят к нужному доктору.



Схожие публикации.

К какому врачу если в кале кровь.
Какой нужен врач при болях в животе.
Лекарство от похмелья.