К какому врачу обращаться при артрозе суставов

Людей с больными суставами на свете много. Чаще всего причина болей кроется в артрозе. Когда уже нет сил терпеть боль возникает вопрос - к какому врачу обращаться для лечения артроза. Сразу следует уточнить, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Выбор медицинского специалиста зависит от вида заболевания и специфики лечения.

К какому врачу обращаться при артрозе суставов

Чтобы выяснить, к какому врачу обращаться при артрозе суставов, необходимо пройти ряд исследований у специалистов. И первый из них – терапевт. Зачастую лечением подобного заболевания занимаются только терапевты.

Это не совсем верный подход к лечению, так как терапия  – обобщённая специализация. В хорошей клинике, при артрозе сустава, врач-терапевт является консультантом, направляющим пациента к специалисту узкого профиля.

Артроз к какому врачу обращаться

Причины артроза


Причин заболевания может быть много. От застарелых травм до новоявленных патологий. Поэтому обращаться при артрозе любого сустава приходится к врачам разных категорий:

  1. Травматологи.
  2. Ортопеды.
  3. Хирурги.
  4. Терапевты.

В узкоспециализированной клинике, занимающейся лечением артроза, можно встретить врача – артролога. В стандартных медицинских учреждениях этот специалист, как правило, отсутствует.


Также выбор медицинского работника зависит от вида артроза. Суставов в теле человека много и каждый может нуждаться в специфическом лечении:

  • коленный;
  • плечевой;
  • тазобедренный;
  • челюстной и нижнечелюстной.

Будет эффективно, если обратиться к нескольким врачам. Каждый специалист примет участие на определённом этапе лечения.


К кому идти при разных видах артроза


Артроз коленного сустава – обращайтесь к травматологу, ревматологу. Болезнь затронула челюсть – хирург, терапевт. В дальнейшем другие специалисты. Не думайте долго, к каким врачам обращаться при артрозе – действуйте. Начните с терапевта. А если вам покажется, что врач не обладает достаточной квалификацией – обращайтесь к другим специалистам.

К какому врачу идти при артрозе суставов

Благодаря комплексному лечению, деформирующий артроз сустава получится вылечить быстрее всего. А лучше обращайтесь в специализированные медицинские учреждения профильного типа. Там вы получите лечение на надлежащем уровне.

Как лечить артроз голеностопного сустава

Для эффективного лечения артроза голеностопного сустава необходима своевременная диагностика, которую может осуществить врач-травматолог при личном осмотре.
Концепция консервативного лечения деформирующего артроза заключается в остановке процессов дегенерации хрящевой ткани, снятии болевых и воспалительных симптомов. Назначается поликомпонентное лечение:

  • использование лекарственных препаратов для обезболивания и снятия воспаление, местно и для общей терапии, витаминов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • определенные физические упражнения;
  • коррекция веса, режима и качества питания при необходимости.


При неэффективности консервативных мероприятий, лечить артроз голеностопного сустава будут врачи-хирурги.
Хирургические методы лечения заболевания:

  • эндопротезирование – замена поврежденного сустава на керамический, титановый или пластиковый протез;
  • артропластика – обездвиживание сустава с частичным сохранением хрящевой ткани.

Прогноз лечения артроза голеностопного сустава благоприятный при своевременном обращении к врачу и качественном медицинском обслуживании.


Схожие публикации.

Болит под коленом какого врача выбрать.
К какому врачу идти с фурункулом.