К какому врачу обращаться при герпесе

Герпес, к какому врачу обратиться? Вопрос, затрагивающий многих, так как заболевание считается весьма распространенным среди вирусных инфекций. Поэтому лечить герпес приходится всем слоям населения. Выбор врача зависит от типа заболевания, его местонахождения:

  • на губах;
  • на теле;
  • на лице;
  • на гениталиях.

К какому врачу обращаться при герпесе

Герпес на губах, к какому врачу обращаться

К врачу, чаще всего лечащему губной герпес, относят, в первую очередь, терапевта. Обычно эта форма болезни не требует специфических знаний и лечения.

  1. Появляется дискомфорт.
  2. Покалывает кожа вокруг губ.
  3. Появляется сыпь.

В принципе, при герпесе на губах не всегда обязательно обращаться в медицинские учреждения. Однако при постоянных рецидивах, пройти обследование у терапевта всё же рекомендуется. Врач подберёт тип лечения, способствующий облегчению болезни, ускоряющий выздоровление. Также, для консультации, можно нанести визит дерматологу.


Опоясывающий герпес к кому обратиться

В отличие от лицевого герпеса, опоясывающий герпес является опасным видом заболевания. В данной ситуации обращаться к врачу следует при первых признаках недуга. Категория врачей в этом случае шире:

  • терапевт, предоставляющий первичную консультацию;
  • дерматолог, проводящий лабораторные исследования;
  • аллерголог, выявляющий причины сыпи;
  • иммунолог, определяющий факторы развития опоясывающего герпеса.

Обширная категория специалистов, лечащих Варицелла-Зостер, возникла из-за нежелательных последствий, вызываемых вирусом. В их число входит невралгия – болезнь, сложно поддающаяся лечению.

К какому врачу идти при герпесе

К какому врачу обратиться при генитальном герпесе

Генитальный герпес – следующий вид инфекции, требующий обязательного лечения у специалистов. Для этого вида заболевания характерны осложнения и рецидивы. Болезнь осложняет личную жизнь человека. А если генитальные инфекции появились у будущей мамы, то вред может передаться и ребёнку. Для первичной консультации можно обратиться к терапевту. Но в любом случае потребуется обращение к другим, узкоспециализированным врачам:

  1. Уролог.
  2. Гинеколог.
  3. Дерматолог.
  4. Венеролог.
  5. Иммунолог.


Вне зависимости от квалификации врача, каждый специалист проводит лечение по принятым методам терапии. Из них выделяют:

  • лечение противовирусными препаратами;
  • подавление репликации вируса;
  • сокращение частоты рецидива;
  • симптоматическая терапия;
  • назначение иммуномодулирующих препаратов.

Используя комплексный метод, победить развитие болезни легче всего. Поэтому, здесь не актуально думать, к какому врачу обращаться при герпесе — это не основной вопрос. Главное, сделать это быстро в ближайшем медицинском учреждении.

Если лечение герпеса в частной клинике для вас не подходит, обращайтесь к врачам государственных медицинских учреждений. Но получить квалифицированные услуги, способствующие скорейшему выздоровлению, без развития патологий, чаще всего можно в клиниках закрытого типа.


Герпес в интимной зоне у женщин: симптомы

Высыпания в виде пузырьков с жидкостью – типичный симптом герпеса в интимной зоне у женщины. Очаги возникновения: промежность, область заднего прохода. Также сыпь локализуется на ягодицах, бедрах.
Следующий симптом – ощущение зуда, жжения, покраснение пораженного участка. В дополнение, женщина может чувствовать:

  • жар;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головную боль.

Еще в области интимной зоны, в паху, могут увеличиться лимфоузлы.

Симптомы герпеса в интимной зоне у женщины

Первые симптомы появляются спустя неделю, после заражения вирусом. Затем болезнь вступает в активную фазу, длящуюся около месяца. Но апогея болезнь достигает уже через неделю.

Атипичное течение полового герпеса может сопровождаться болями в пояснице, внизу живота, нередко пораженный участок кожи опухает. Еще в области половых губ, промежности могут появиться трещинки. При появлении таких симптомов надо обращаться к врачу, так как эти признаки могут быть причиной разных инфекционных заболеваний и поставить диагноз без обследования не получится.
После появления герпеса в интимной зоне, женщине следует воздержаться от половой близости как минимум 2 недели.


Схожие публикации.

Какого врача выбрать если болит поясница.
К какому врачу если болит под коленом.