Фурункул к какому врачу обратиться

Опасность фурункулов очевидна. Заболевание причиняет сильную боль и может быть причиной развития осложнений. Поэтому, если у вас фурункул, к какому врачу обратиться, нужно узнать как можно раньше. Разберемся, что делать в этом случае, и какие шаги предпринять в первую очередь.

К какому врачу идти с фурункулом


В любой части тела фурункул способен вызвать сильное нагноение ткани. Болезнь может распространиться вдоль сухожилий, мышц и сосудов, вызывая массовые очаги воспаления. И что хуже всего инфекция может проникнуть в кровь и вызвать заражение крови.

Фурункул к какому врачу обратиться

Поэтому вне зависимости от местонахождения фурункула, его размера и симптомов проявления нужно обратиться к участковому врачу. А затем, скорее всего, вам понадобится идти к хирургу.

После осмотра фурункула и окружающих тканей врач определяет вероятную угрозу инфекции и назначает оптимальное лечение.



Неважно где у вас фурункул:
  • на лице;
  • на носу;
  • на половой губе.

Исключите даже мысль о самостоятельном лечении. Не вскрывайте новообразование и тем более не вздумайте выдавливать его. Это самый простой способ распространить инфекцию в организме. Максимум что можно сделать перед тем, как обращаться к врачу — наложить бактерицидную повязку. А если фурункул выступил около рта, то лучше временно исключить из рациона твердую пищу.


Какие врачи лечат фурункулез


Кроме хирурга, основного врача, к которому следует обратиться при возникновении фурункула, лечением заболевания занимаются и другие медицинские специалисты. Хирург просто удаляет чирей, а вот выяснение причин их возникновения и способы избежать рецидива — прерогатива врачей следующих специализаций:

  1. Дерматолог.
  2. Эндокринолог.
  3. Иммунолог.
  4. Инфекционист.

Сразу понятно, к какому врачу обратиться при единичных фурункулах — это дерматолог. Если пойти к доктору вовремя, до образования гнойных нарывов, то можно обойтись без хирургического вмешательства. Для этого понадобится пройти курс физиотерапии, обрабатывать пораженный участок антисептиком и мазями. Также потребуется принимать витамины и антибиотики.

К какому врачу обращаться с фурункулом

Если у вас сниженный иммунитет, фурункулы, к какому врачу обратиться как не к иммунологу. Специалист этого профиля определит, связано ли появление чирьев с ослабленным иммунитетом. И предпримет по результатам анализа меры по решению данной проблемы.

Чем лечить фурункулы у детей

Методы лечения фурункулов у детей разделяют на три категории:

  • общее;
  • местное;
  • хирургическое.

Общее лечение назначают, когда фурункулез приобретает хронический характер или чирьи находятся в опасной зоне. Это медикаментозный вид лечения, ребенку выписывают витамины, антибиотики, иммуностимуляторы. В комплекс терапии входит лечение сопутствующих заболеваний.
Местное лечение фурункула у ребенка подразумевает применение антибактериальных мазей вроде:

  1. «Азелик».
  2. «Фуцидин».
  3. «Левомеколь».

Чтобы ускорить прорыв чирья используют мазь Вишневского.

Хирургическое лечение требует врачебного вмешательства. При удалении фурункула у ребенка применяют местное обезболивание. По окончанию процедуры ранка обрабатывается дезинфицирующим раствором и на нее накладывается стерилизующая повязка.


Если в процессе операции хирург не может полностью удалить некротический стержень, в ране оставляют дренаж. При хирургическом лечении чирья ребенку надо ежедневно ходить на перевязки.

Плюс удаления фурункула – быстрое улучшение состояние. Но надо учитывать, что ребенок может получить психологическую травму из-за вынужденного знакомства со скальпелем.


Схожие публикации.

К кому обращаться при артрозе.
К какому врачу с остеохондрозом.